Сколько «зарабатывает» фараон

Опубликовано
4 ноября мир отметил 100-летие археологической находки XX века – гробницы Тутанхамона
гробница фараона
brnodaily.com

«Смерть – это только начало», — нацарапал верховный жрец Имхотеп на стенках саркофага в блокбастере «Мумия» (1999 г.). И эти слова как нельзя лучше подходят к фараону Тутанхамону: через 3000 лет после смерти он не просто стал самым знаменитым владыкой Древнего Египта, но и начал «зарабатывать» миллионы долларов. Рассказываем, как выставки сокровищ юного фараона стали прибыльным бизнесом.

Первый эксклюзив в истории

Первые деньги за Тутанхамона лорд Карнарвон, «спонсор» раскопок в египетской Долине царей, получил задолго до дебютной выставки сокровищ из гробницы. Когда в ноябре 1922 года, после 15 лет почти безрезультатных поисков, археолог Говард Картер обнаружил в «Великом месте» (так называли в древности территорию Долины царей) шестьдесят шестую по счету гробницу – и она оказалась практически неразграбленной, они с Карнарвоном сочли необходимым сразу организовать большую пресс-конференцию. Новость быстро разлетелась по всему миру, и сотни журналистов отправились в Египет в надежде узнать подробности. Но лорд Карнарвон решил иначе: стремясь восполнить свои многолетние расходы, он продал исключительное право на информацию и фотографии газете The Times.

Это был первый в истории случай продажи «эксклюзива»: за 250 тыс. фунтов стерлингов (по нынешнему курсу) одно из самых известных мировых изданий получило возможность не только узнавать информацию раньше других, но и продавать ее коллегам.

Фото: Pictorial Press Ltd/Alamy Stock Photo

Говард Картер и член его команды из Египта исследуют останки Тутанхамона после снятия крышки с резного каменного саркофага фараона.

Вскоре после совершения этой сделки Карнарвон умер, и те самые журналисты, которым не удавалось раздобыть эксклюзивную информацию о знаменитых раскопках при его жизни, распространили «сенсационную новость»: смерть лорда — результат «проклятия фараонов». Это никак не сказалось на популярности Тутанхамона, скорее наоборот, только способствовало славе открытия Говарда Картера. Археолог начал ездить с выступлениями по всему миру, и залы всегда были полными. Но аншлаг на лекциях Картера – это было ничто по сравнению с ажиотажем, который через 40 лет вызвал передвижные выставки артефактов из гробницы юного фараона.

«Египетская лихорадка»

Первая такая выставка была вызвана финансовой необходимостью. В начале 1960-х годов знаменитым археологическим памятникам Египта грозило затопление, и стране понадобились средства для принятия необходимых мер укрепления и защиты. В 1961 году часть артефактов (около 30) из гробницы фараона Тутанхамона впервые покинула Египет. Пунктом назначения были Соединенные Штаты Америки, Вашингтон.

Организаторы стремились привлечь внимание к программе ЮНЕСКО по спасению египетских памятников, сохранности которых угрожало строительство Асуанской плотины.

В течение следующих пяти лет выставку увидели зрители в 18 городах США и шести – Канады. Потом, немного расширенная, она отправилась в Японию, в 1967 году – во Францию, а в 1972-м – в Лондон.

Выставку в Британском музее, приуроченную к 50-летию знаменитой археологической находки, открыла королева Елизавета II, и как писали СМИ, за полгода ее посетило больше полутора миллиона человек. В Британский музей выстраивались очереди.

Фото: myrepublica.nagariknetwork.com

В следующем, 1973 году, в Каир приехал директор Эрмитажа Борис Пиотровский, чтобы участвовать в подписании соглашения между СССР и Египтом о проведении в Советском Союзе выставки «Сокровища гробницы Тутанхамона». Все расходы по организации проекта – а это 2 000 египетских фунтов – брала на себя советская сторона. Но, когда почти все экспонаты (в том числе почти двухметровая деревянная статуя двойника Тутанхамона — Ка) были уже упакованы, началась Четвертая арабо-израильская война. Выставку пришлось отложить.

Она открылась на месяц позже назначенного срока, в декабре 1973 года. Несмотря на холод, перед Пушкинским музеем тоже были очереди из желающих посмотреть на сокровища из гробницы Тутанхамона. Потом выставка поехала в Ленинград, а через три месяца – в Киев.

За полтора года (с ноября 1973-го по апрель 1975-го), что египетские артефакты находились в СССР, их увидели около двух миллионов человек.

В 1976 году выставка «Сокровища Тутанхамона» продолжила свои «гастроли» – уже в Америке. Изначально планировались шесть городов, но жители Сан-Франциско начали писать гневные письма в мэрию: почему к ним не привезут египетские экспонаты? В результате переговоров с Каирским музеем Сан-Франциско стал седьмым городом в американском туре сокровищ из гробницы Тутанхамона. Как написал позже в своей книге «The treasures of Tutankhamun in San Francisco» Харольд М. Силверман, выставка оказалась настолько коммерчески успешной, что египетский музей получил из Сан-Франциско больше $10 млн.

Метрополитен-музей в Нью-Йорке «заработал» для Египта $5 млн.

В прибыли остались и США. СМИ публиковали такие цифры: выручка только сувенирных магазинов в американских музеях во время выставки составляла в среднем по $100 тыс. в неделю. «Египетская лихорадка» (так назвала ажиотаж по поводу выставки The New York Times) обеспечила лишь одному Нью-Йорку поступление в бюджет $111 млн (отели – посмотреть на сокровища приезжали со всех Штатов, транспорт, рестораны, те же сувениры и т.д.) – а турне, напомним, включало семь городов.

Выставка «Сокровища Тутанхамона» «гастролировала» по миру до 1981 года, когда в Египте было совершено убийство президента Анвара Садата и вслед за этим в стране на несколько лет был введен режим чрезвычайного положения.

Больше 5 тысяч экспонатов из маленькой гробницы

Передвижные выставки артефактов из гробницы фараона Тутанхамона возобновились лишь в 2004 году – это будет экспозиция «Тутанхамон и золотой век фараонов». Потом, с 2008 года, еще один цикл — «Тутанхамон: Золотой король и великие фараоны». И в 2019-м стартовало турне «Сокровища Золотого Фараона». Планировалось, что эта выставка объедет едва ли не весь мир, с тем, чтобы завершиться в 2022 году, к 100-летию открытия гробницы Тутанхамона. Но из-за пандемии артефакты успели выставить лишь в Лос-Анджелесе, Париже и Лондоне, а потом они вернулись в Египет.

Одно из самых ожидаемых событий этого года — открытие Большого Египетского музея, или Музея Гизы. Бюджет на его строительство — $550 млн, но поклонников Тутанхамона гораздо больше занимает другая цифра: в музее Гизы обещают показать все артефакты, найденные Говардом Картером в необычно маленькой для фараона гробнице Тутанхамона – все 5398 фрагментов.

Сайт africanews.com привел слова генерального секретаря Высшего совета древностей Египта Мустафы Вазири: «Это будет первый случай в истории, когда эти 5 398 экспонатов будут выставлены в одном музее». Наверное, тоже выстроится очередь.

Миллион долларов за скарабея

Историки ювелирного искусства не согласны с тем, что абсолютно все предметы из гробницы фараона Тутанхамона остались в Египте и стали музейными экспонатами. В 1924 году неизвестный предложил знаменитой ювелирной марке Cartier несколько фаянсовых фигурок «из той самой гробницы». Достаточно небольшие, чтобы их можно было унести в кармане – что, наверное, и сделал кто-то из рабочих археологической экспедиции Говарда Картера – они стали основой серии египетских брошей. Ювелиры Cartier разработали дизайн в стиле ар-деко и украсили древние артефакты драгоценными камнями. Очень бережно: используя даже осколки фаянса.

В 1927 году журнал Vogue в статье под названием «Paris Jewellery» особенно отметил одно из этих украшений – скарабея с крыльями из фаянса бирюзового оттенка — назвав его «необычной пряжкой темно-синего цвета».

Через 88 лет, в 2015-м, Vanity Fair написал, что эту брошь выставил на продажу известный коллекционер редких украшений Ли Сигельсон. «Величайшие образцы египетского возрождения в стиле ар-деко будут проданы за более чем миллион долларов», — сказал Сигельсон vf.com.

Изображение: vanityfair.com

За два года до этого, в 2013-м, на аукционе Sotheby’s ушли с молотка еще две броши Cartier из этой серии. В дизайне украшений использовался образ египетской богини Сехмет, женщины с головой львицы. Броши были проданы по рекордным ценам: $845 тыс. и больше $1 млн.

В 2019-м на торгах Christie’s появился еще один лот, имеющий отношение к Тутанхамону: скульптурное изображение головы фараона из коричневого кварцита. Власти Египта обратились в аукционный дом с требованием отменить продажу древнего экспоната, высказав предположение, что бюст похитили из храма в Карнаке в 1970-х годах вместе с другими ценностями.

Christie’s отказался снимать лот с торгов, сославшись на опубликованную ими историю владельцев артефакта за последние 50 лет. Бюст Тутанхамона ушел к неизвестному покупателю почти за $6 млн.

Читайте также