В Казахстане сократился гендерный разрыв в зарплатах

Этому способствовал более динамичный рост доходов женщин

Средняя разница в доходах мужчин и женщин в Казахстане за год уменьшилась на несколько процентных пунктов. По итогам 2021 года женщины зарабатывали на 21,7% меньше, чем мужская половина работающих. Годом ранее различие было более существенным – 25%.

Гендерная статистика по оплате труда была опубликована в новом сборнике «Мужчины и женщины Казахстана» за 2017–2021 годы. В отчете БНС РК указывается, что среднемесячная заработная плата за прошлый год у мужчин была равна 281,2 тыс. тенге, а у женщин – 220,1 тыс. тенге. Разница составляет 21,7%.

Это средний показатель по Казахстану, ко многим регионам страны он не применим. Например, в Атырауской области женщины зарабатывают на 45% меньше мужчин, в Мангистауской – на 44%. Ближе всего к гендерному паритету в доходах Северо-Казахстанская (разница 0,2%) и Туркестанская области (4,8%). А в двух южных регионах республики женщины научились зарабатывать больше мужчин. В Жамбылской области различие – 0,2%, в Алматинской области – 3,5%.

Причины сокращения разницы в доходах мужчин и женщин – в разном темпе роста зарплат. Так, в 2021 году оплата труда казахстанок выросла на 20,5%, а мужчин – всего на 15,5%. Аналогично было и в 2020 году.

По данным из отчетов, гендерный разрыв в доходах в стране также сильно отличается по разным видам деятельности и размерности предприятий. Самая большая разница чувствуется среди финансистов и страховщиков – женщины получают почти на 37% меньше. В сфере гостиничного бизнеса и организации питания отличие более чем на 31%. Экспертная деятельность и обрабатывающая промышленность дает мужчинам преимущество в доходах более чем на 24%. Единственным видом деятельности, где казахстанки зарабатывают немного больше своих коллег мужского пола, остается сфера образования (на 3%).

Интересный расклад получается при сравнении зарплат мужчин и женщин по некоторым профессиям, где пол работника не имеет принципиальной разницы. Например, бухгалтер-мужчина среднего уровня квалификации в прошлом году имел номинальную зарплату 184,8 тыс. тенге, а женщина – на 21% меньше – 144,9 тыс. тенге. Переводчики мужского пола в Казахстане зарабатывали 432,5 тыс. тенге, а их коллеги-женщины – 407,5 тыс. тенге (на 5,7% меньше).

Ранее «Курсив» писал о том, что больше половины семей в Казахстане возглавляют женщины. Результаты проведенных статистиками исследований показали, что доля семей, где главой выступают представительницы слабого пола, составляет 52,5%. Еще три года назад лидерство было за мужчинами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают