Акции Disney упали почти на 7% после выхода отчетности

Выручка и прибыль гиганта в сфере развлечений не совпала с прогнозами экспертов

Бумаги гиганта в сфере развлечений Disney подешевели на 6,8%, до $93,1, свидетельствуют данные постмаркета на 12:39 по времени Астаны. Котировки компании оказались в красной зоне после публикации слабых финрезультатов.

По итогам четвертого квартала текущего года, завершившегося 1 октября, доходы Disney выросли на 9%, до $20,1 млрд, при прогнозах аналитиков, опрошенных FactSet, в $21,3 млрд. По итогам 2022 года выручка увеличилась на 23%, до $82,7 млрд.

Квартальные продажи в подразделении парков, впечатлений и продуктов, которое включает Диснейленд, Мир Уолта Диснея и четыре курорта в Европе и Азии, выросли на 36%, до $7,4 млрд. Выручка Disney Media, куда входит ТВ, потоковые сервисы и так далее, наоборот, упала на 3%, до $12,7 млрд, при прогнозах экспертов Уолл-стрит в $13,9 млрд.

Стриминговые сервисы являются ключевыми для компании, к ним относятся Disney+, ESPN+ и Hulu. Всего же с учетом ESPN+ и Hulu число клиентов увеличилось на 57 млн, до 235 млн.

Ранее аналитик Freedom Finance Global Ерлан Шакенов напомнил, что стриминговый сервис Disney+ был запущен в конце 2019 года, как раз к началу пандемии. За первый год существования он добавил десятки миллионов подписчиков по всему миру и быстро стал вторым по величине сервисом потоковой передачи по подписке после Netflix. Disney также владеет потоковыми сервисами Hulu и ESPN+ в США. В сочетании с собственным обширным каталогом развлечений и активами, приобретенными у 21st Century Fox, компания стала грозным игроком в сфере потокового телевидения. Несмотря на то, что это устаревшая медиа- и развлекательная компания, потоковые сервисы уже составляют более трети стоимости Disney.

Чистая прибыль Disney за четвертый квартал увеличилась на 1,9%, до $162 млн. За год показатель вырос на 57,6%, до $3,1 млрд.

Квартальная прибыль на акцию не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $0,09. Эксперты, опрошенные FactSet, предполагали, что показатель составит $0,56. Прибыль на акцию по итогам года составила $1,72 против $1,09 в 2021 году.

Также пессимизма добавили ожидания замедления роста выручки до однозначных цифр в 2023 финансовом году. Аналитики Уолл-стрит предполагают, что доходы компании увеличатся в среднем на 13,9%, показывают данные FactSet.

Но игроки рынка все еще позитивно настроены по поводу стримингового гиганта. По словам Кори Кулис из Verve Group, Disney+ будет очень успешным и затмит Netflix. Аналогичного мнения придерживается и другой собеседник Market Watch – Эшвин Навин из Samba TV. По его мнению, компания хорошо знает свою аудиторию и рекламную индустрию.

Текущий консенсус-прогноз 28 опрошенных CNN Business аналитиков – «покупать», 20 из них рекомендуют «покупать», шесть – «держать». 

По итогам торгов во вторник акции Disney упали на 0,5%, до $99,9. С начала года бумаги подешевели на 35,5%. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают