Акции Meta выросли на 5% после заявлений о снижении расходов

Марк Цукерберг планирует сделать компанию более компактной и эффективной

Сегодня, 9 ноября, акции Meta Platforms, материнской компании Facebook, Instagram и WhatsАpp, выросли на 5,3%, до $101,55, на премаркете, свидетельствуют данные на 19:06 по времени Астаны.

Бумаги подорожали после нескольких заявлений, касающихся деятельности техногиганта. Одним из таких стало обращение главы компании Марка Цукерберга к сотрудникам. Он написал, что Meta сократит команду примерно на 13%, или более 11 000 сотрудников. Также, по его словам, компания предпринимает ряд дополнительных шагов, чтобы стать «более компактной и эффективной», сокращая расходы и продлевая мораторий на прием на работу до первого квартала 2023 года.

Марк Цукерберг также взял на себя ответственность за принятые решения из-за сложившейся ситуации и объяснил, почему компания оказалась в сегодняшнем положении.

По его словам, в начале пандемии мир перешел в онлайн, что привело к всплеску электронной коммерции и росту доходов. Многие предсказывали, что этот тренд будет ускоряться и продолжится после окончания пандемии. «Я тоже, поэтому я принял решение значительно увеличить наши инвестиции. К сожалению, все пошло не так, как я ожидал. Мало того, что онлайн-торговля вернулась к прежним тенденциям, так и макроэкономический спад, усиление конкуренции и снижение рекламы привели к тому, что доходы компании оказались намного ниже, чем я ожидал. Я понял это неправильно, и я беру на себя ответственность за это», – добавил он.

Одновременно компания обновила прогнозы по своим расходам. Согласно новым ожиданиям, общие расходы в 2023 году составят $94–100 млрд по сравнению с ранее прогнозируемыми $96–101 млрд ранее. Капитальные затраты в следующем году, как ожидается, составят $34–37 млрд, ранее они прогнозировались в диапазоне $34–39 млрд.

В Meta подтвердили прогноз по выручке за четвертый квартал 2022 года в размере $30–32,5 млрд. Не изменились и ожидания по расходам на текущий год в размере $85–87 млрд.

Напомним, 7 ноября сообщалось, что Meta Platforms планирует на этой неделе начать масштабные увольнения. По данным источников издания, объявление будет сделано уже в среду, 9 ноября. Цукерберг пояснил, что в следующем году компания сосредоточит инвестиции на нескольких высокоприоритетных областях роста. Это значит, что некоторые команды значительно вырастут, но большинство других останутся на прежнем уровне или сократятся в течение 2023 года, пишет Reutres.

В июне компания социальных сетей сократила планы по найму инженеров как минимум на 30%, а Цукерберг предупредил сотрудников, чтобы они готовились к экономическому спаду.

С начала года акции техногиганта подешевели более чем на 70%. Аналитик Freedom Finance Global Тамерлан Абсалямов ранее отмечал, что Meta претерпевает трансформацию бизнеса в сложной макроэкономической и конкурентной среде. Акции компании являются лидерами падения среди всех бигтехов в этом году, так как рынок не до конца понимает концепцию метавселенной, в сторону которой смотрит Марк Цукерберг.

В третьем квартале Meta сообщила о более высокой, чем ожидалось, выручке в размере $27,7 млрд. Тем не менее растущие операционные расходы и колебания на валютном рынке привели к значительному снижению чистой прибыли. В то время как прогноз на четвертый квартал не оправдал ожиданий, прогноз расходов на 2023 год стал настоящим шоком для рынка, особенно в текущих макроэкономических условиях. Рынок ожидал, что Meta сократит расходы на исследования и разработки и сократит операционные расходы. Однако перед лицом макроэкономических трудностей Meta делает смелые и рискованные инвестиции в развитие метавселенной с неопределенной отдачей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают