Бухгалтер в Акмолинской области хотела купить недвижимость на Кипре на похищенные у государства деньги

На ремонт тепловых сетей был выделен 101 млн тенге

В Акмолинской области главный бухгалтер ГКП на ПХВ «Бурабай жылу», заместитель директора, руководитель ИП «Транспортные услуги» и руководитель ИП похитили у государства 101 млн тенге, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

По договору эти деньги предназначались на текущий ремонт котельных, их оборудования и тепловых сетей.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, похищенные средства главный бухгалтер «Бурабай жылу» через сообщников обналичила и обменяла на иностранную валюту, а 76 млн тенге перевела на счет строительной компании в турецком банке для приобретения недвижимости на Северном Кипре.

В ходе следствия прокуратура арестовала автомобиль Toyota Highlander стоимостью 29,788 млн тенге и земельный участок стоимостью 8,185 млн тенге, которые принадлежали подозреваемым.

Ущерб, причиненный государству, полностью возмещен. Имущество, добытое преступным путем, конфисковано в доход государства.

Как сообщили в прокуратуре Акмолинской области, приговором суда обвиняемые в хищении государственных денег признаны виновными по п. 2 ч.4 ст.189 УК и осуждены к различным видам наказания.

Наказание по этой статье (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Ранее сообщалось, что бывший бухгалтер регионального онкологического диспансера с января 2012 по 2015 год необоснованно перечисляла третьим лицам бюджетные средства, а затем обналичивала их. Ущерб ГКП на ПХВ «Алматинский региональный онкологический диспансер» превысил 53 млн тенге. Следствие установило, что на похищенные деньги женщина приобрела земельный участок, на котором построила жилой дом и купила дорогие автомобили.

Ей назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с лишением права заниматься бухгалтерской деятельностью сроком на пять лет с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают