Казахстан занял первое место в ЕАЭС по уровню образованности работающих

Более 40% занятых имеют диплом вуза

Аналитики Евразийской экономической комиссии сравнили уровень образованности занятого населения в странах ЕАЭС. Казахстан возглавил рейтинг по доле тех работающих, которые имеют высшее образование, – таких в стране 40,5%. При этом средний показатель по Союзу – 35%.

В статистике, которую публикует ЕЭК, структура занятого населения по уровню образования состоит из пяти категорий. В учет берут тех, кто имеет диплом вуза или колледжа, окончил курсы начального профобразования, и работающих, у которых за спиной только школа или общее образование считается не завершенным.

В Казахстане в 2021 году 92,4% работающих имели профессиональное образование. В этой цифре учтено 40,5% занятых с дипломами вузов, 43% тех, кто учился в колледже или другом ссузе, 8,9% прошли начальные профкурсы. Лишь 7,6% трудящихся указали в резюме только школьное образование или вовсе его отсутствие (таких 0,01%).

Такими результатами казахстанцы разительно отличаются от работающих жителей других стран Евразийского союза. В рейтинге пяти стран ЕАЭС по этому критерию Казахстан стоит на первом месте. В Беларуси доля работающих с профобразованием составляет 85%, в соседней России – 80%. Армения и Кыргызстан в сравнении с остальными государствами имеют невысокие показатели образованности рабочего класса – 58% и 43% соответственно. Кыргызстан оказался на последнем месте рейтинга из-за того, что фактически половина работающих в стране (49%) имеют только школьные аттестаты и никогда не учились в университетах или колледжах.

Средние показатели по ЕАЭС дают такую картину: 35% работающих на территории союзных государств имеют высшее образование, 27% закончили среднеспециальные образовательные учреждения, 18% прошли какие-либо курсы профессионального мастерства. Доля граждан без профобразования приближена к 20%.

Примечательно, что среди безработных по уровню образованности Казахстан тоже занимает первую строчку в ЕАЭС. Так, согласно данным ЕЭК, каждый третий зарегистрированный безработный в РК имеет высшее образование (36%). Каждый второй из тех, кто обратился в центры занятости в поисках работы в Казахстане, имеет диплом колледжа, техникума или профтехлицея. В других странах Союза удельный вес безработных, имеющих профессиональную квалификацию, меньше.

Ранее «Курсив» писал о том, что в Казахстане ускорился рост цен на высшее образование. Если в 2017–2020 годах динамика была в пределах 1–4%, то с сентября 2021 года средняя стоимость образовательных услуг в вузах выросла сразу на 12,9%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают