Казахстанцы в целом оптимистично оценивают ситуацию в экономике

Тем не менее настроения в обществе остаются сложными

Индекс потребительского настроения (CCI) в сентябре составил 109 пунктов. Это не самое пиковое значение, однако текущий показатель позволяет сказать, что казахстанцы в целом оптимистично смотрят на ситуацию и считают, что она становится лучше. Для сравнения в феврале и марте показатель был ниже 100 пунктов, что по методологии исследования считается пессимистичной оценкой.

Об этом говорится в исследовании кэшбэк-сервиса Dosmart.kz. Специалисты провели исследование потребительского настроения и ожиданий казахстанских покупателей в апреле – сентябре 2022 года. Исследование проводилось на протяжении шести месяцев, в нем ежемесячно принимало участие более 15–20 тысяч респондентов.

CCI в феврале составил 98, в марте – 99, в апреле – 112, в мае – 111, в июне – 109, в июле – 105, в августе и сентябре – 109.

«Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы касательно ближайшего будущего, у казахстанцев достаточно страхов и беспокойств, которые волнуют их в настоящем. Больше всего во втором и третьем квартале 2022 года потребители были обеспокоены ростом цен на продукты питания. При этом показатель имеет тенденцию к росту – пиковое значение зафиксировано в сентябре, – что можно считать вполне логичной и адекватной оценкой, учитывая ускоряющуюся инфляцию и рост цен», – отметили аналитики.

Кроме того, потребителей волнует состояние экономики в целом. Этот показатель немного снизился за последние несколько месяцев, однако на него по-прежнему приходится значительная доля – 22% в сентябре.

По данным Dosmart.kz за апрель-сентябрь 2022 года

Менее уверенными себя чувствуют потребители из северных и центральных регионов страны. В остальных регионах показатели куда оптимистичнее. Наилучшие показатели у жителей южных регионов. Однако надо отметить, что в третьем квартале в целом наблюдается тенденция снижения индексов по всей стране.

По данным Dosmart.kz за апрель-сентябрь 2022 года

Что касается возрастных групп и распределения респондентов по полу, то наиболее оптимистично настроены молодые люди в возрасте до 25 лет, в большей степени – мужчины. Противоположная ситуация среди казахстанцев старше 45 лет – показатели по этой возрастной группе наиболее низкие.

По данным Dosmart.kz за апрель-сентябрь 2022 года

Если говорить в целом об экономических условиях в стране, то более половины (53–63%) респондентов считают, что в ближайший год ситуация улучшится. Об оптимистичных прогнозах говорит и индекс по данному критерию. Если в первом квартале он составлял 115 пунктов, то в третьем – 122. Однако пиковое значение было во втором квартале, тогда показатель составлял 131 пункт.

По данным Dosmart.kz за апрель-сентябрь 2022 года

Казахстанцам сложнее прогнозировать экономическую ситуацию в стране на ближайшие пять лет. Среди тех, у кого все же есть ответ, становится больше пессимистов. Так, 6% респондентов действительно видят будущее экономики плохим, 27% считают, что будет не хорошо, но и не плохо. Что касается индекса, то показатель снизился в третьем квартале и составил 112 пунктов. Пиковое значение – 120 пунктов.

По данным Dosmart.kz за апрель-сентябрь 2022 года

Индекс материального положения снижается. 52% респондентов в сентябре отметили снижение или стагнацию дохода семьи. Из квартала в квартал наблюдаются негативные показатели индекса на общей выборке. Вывод: респонденты не удовлетворены материальным положением. В третьем квартале индекс составил 88 пунктов, что считается негативным сценарием.

По данным Dosmart.kz за апрель-сентябрь 2022 года

Что касается прогнозов по тому, как изменится материальное положение семьи, более половины респондентов (55–61%) отметили, что надеются, что в ближайший год оно станет лучше. Всего 5% респондентов в сентябре ожидают негативные изменения своих доходов, 61%, напротив, надеются на улучшения. Оптимистичный тренд наблюдается в течение всего 2022 года.

По данным Dosmart.kz за апрель-сентябрь 2022 года

Более половины (59–63%) респондентов живут от зарплаты до зарплаты. При этом многие отметили, что не имеют сбережений. Также нужно отметить, что негативных ответов по этому вопросу в сентябре стало больше. Индекс сбережения в Казахстане на неудовлетворенном уровне – на протяжении всего 2022 года казахстанцы не оптимистичны в вопросах сбережений. Так, в первом квартале индекс составлял 67 пунктов, в третьем квартале он повысился до 81.

«По результатам исследования видно, что на протяжении всего 2022 года настроения в казахстанском обществе остаются сложными: у потребителей хватает страхов, финансовое положение становится сложнее, а будущее все чаще кажется неопределенным. Однако в целом многие потребители стараются мыслить оптимистично и с надеждой смотрят в будущее», – добавили исследователи.

Методология

Для расчета индекса потребительского настроения используются пять базовых вопросов, отражающих оценки и ожидания населения относительно личного благосостояния, экономического развития страны и ситуации на потребительском рынке. Он вычисляется как разница между долей положительных и долей отрицательных ответов плюс 100. ИПН имеет 2 субагрегата:

ИТС (Индекс текущего состояния) = среднее значение частных индексов 1) об изменении личного материального положения за прошедшие 12 месяцев и 2) об оценке ситуации на потребительском рынке.

ИПО (Индекс потребительских ожиданий) = среднее значение частных индексов об ожиданиях изменения 1) личного материального положения в ближайшие 12 мес.; 2) развития экономики 3) развития экономики страны в ближайшие 5 лет.

Однако нужно отметить, что в процессе исследования специалисты видоизменили один из вопросов, а именно вопрос по оценке ситуации на потребительском рынке. Вместо измерения целесообразности крупных покупок было решено оценить материальные возможности после основных расходов.

Данный опрос запущен на постоянной основе, который может публиковаться еженедельно. В опрос также был включен дополнительный вопрос о беспокойствах казахстанцев.

Ранее «Курсив» сообщил, как измеряют потребительскую уверенность и почему наиболее информированные респонденты более оптимистичны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают