Нацвалюты Армении, Грузии и Таджикистана значительно укрепились в 2022 году вопреки ожиданиям – S&P

Это произошло на фоне роста денежных переводов и эмиграции из России

Таджикский сомони, армянский драм и грузинский лари в 2022 году неожиданно оказались в числе самых укрепляющихся нацвалют на развивающихся рынках, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Обменные курсы этих валют сейчас значительно выше, чем до российско-украинского конфликта, отмечает агентство. После снижения в начале марта драм укрепился к доллару на 30%, лари – на 20%. В то же время валюты большинства развивающихся стран обесценились на фоне резкого скачка цен на сырьевые товары.

«Резкий рост объема денежных переводов из России поддерживал платежный баланс в этих странах (Центральной Азии и Кавказа. – «Курсив»). Массовый приток граждан России также способствовал повышению внутреннего спроса и росту ВВП Армении и Грузии на 13,1% и 10,3% в первой половине года, что намного превышает рыночные ожидания начала 2022 года», – говорится в публикации.

По данным S&P, последствия увеличения объема денежных переводов в странах с большими экономиками – Казахстане и Узбекистане – оказались менее значительными. Так, денежные переводы составляют около 1% ВВП в Казахстане по сравнению с примерно 25% ВВП в Таджикистане.

Поскольку с начала мобилизации Россию покинуло больше людей, чем в феврале-апреле, S&P полагает, что повышение обменного курса валют стран Центральной Азии и Кавказа может продолжиться. При этом утратили актуальность некоторые факторы, поддерживавшие высокий обменный курс ранее в 2022 году:

  • в Грузии, где доходы от туризма составляют около четверти ВВП, туристический сезон завершился;
  • цены на энергоносители снизились по сравнению с их пиковыми значениями в начале 2022 года, при том что Казахстан является крупным нетто-экспортером энергии, а Узбекистан – экспортером природного газа.

Кроме того, напряженность между Кыргызстаном и Таджикистаном, а также между Арменией и Азербайджаном может оказать давление на обменные курсы этих валют, считает S&P.

В октябре 2022 года доллар подорожал в Кыргызстане и Узбекистане, в Казахстане и Таджикистане – подешевел. В Туркменистане курс американской валюты в прошлом месяце не изменился.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают