Правительству пора задуматься о смене собственника АМТ – депутаты

На шахтах «АрселорМиттал Темиртау» погибли более 100 шахтеров

Мажилисмены потребовали, чтобы до завершения расследования аварии на шахте топ-менеджмент компании оставался под подпиской о невыезде.

Депутаты мажилиса парламента, члены фракции Amanat обратились с запросом на имя премьер-министра Казахстана о принятии мер в отношении топ-менеджмента «АрселорМиттал Темиртау».

За годы работы аварии на «АрселорМиттал Темиртау» происходили часто. Только на шахтах погибли более 100 шахтеров. Проверки выявляют тысячи нарушений, заявил депутат мажилиса Юрий Жулин.

«Трагедии происходят нередко по причине элементарного игнорирования требований промышленной безопасности. Сколько будет продолжаться такая ситуация? Сколько страна будет скорбеть и выражать соболезнования родственникам погибших шахтеров и металлургов? И сколько еще депутаты будут получать отписки на многочисленные запросы о проблемах на предприятиях Миттала?» – заявил мажилисмен.

По его словам, государство и его граждане ничем не обязаны инвестору АМТ. Депутат считает, что после приобретения Карметкомбината в первые сложные годы независимости республики Лакшми Миттал «сполна окупил затраты миллиардами долларов прибыли благодаря экономии на модернизации, социальных обязательствах, зарплатах рабочих».

«Ведь что это за зарплата, если металлург или шахтер не могут накопить достойную пенсию к 50 годам? О неудовлетворительном состоянии оборудования, аварийности и травматизме уже и говорить не приходится. Если по стране на производстве смертность снижается, то в «АрселорМиттал Темиртау» она растет», – сказал Юрий Жулин.

Сверхдоходы АМТ, по его словам, стали возможны и благодаря постоянной государственной поддержке в виде налоговых льгот и других преференций. Например, в 2014–15 годах объем господдержки составил около $50 млн.

«Все эти годы Миттал только выкачивает прибыль из отечественных предприятий, нещадно эксплуатируя казахстанских рабочих. Систематически нарушает взятые инвестобязательства, игнорируя интересы государства. Очевидно, что такое отношение неминуемо приведет к негативным последствиям для предприятий и отрасли в целом», – заявил Жулин.

Он подчеркнул, что правительство Казахстана, опираясь на национальное и международное законодательство, должно принципиально и жестко требовать от Миттала проведения глубокой модернизации производства, расширения мощностей, соблюдения прав рабочих на безопасный труд и достойную зарплату, а также экологических норм.

«Считаем, что до завершения расследования произошедшей аварии топ-менеджмент компании должен оставаться под подпиской о невыезде и нести всю полноту ответственности. Хватит перекладывать ответственность на рядовых менеджеров и рабочих», – сказал депутат.

Он заявил, что правительству пора начать «серьезно заниматься вопросом смены собственника» в случае дальнейшего несоблюдения законов республики со стороны руководства «АрселорМиттал».

Напомним, в ночь на 3 ноября при бурении газодренажных скважин произошел внезапный выброс газа на шахте им. Ленина в Шахтинске Карагандинской области. Погибли пять человек, четверо пострадали.

Полиция ведет досудебное расследование по статье 277 Уголовного кодекса – «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ». Четверо пострадавших доставлены в многопрофильную больницу им. профессора Макажанова в Караганде.

После трагедии на шахте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил установить причины аварии. Позднее он заявил, что в отношении компании «придется принять жесткие меры».

Спикер сената Маулен Ашимбаев в начале ноября говорил, что в Казахстане могут ужесточить наказание за нарушение техники безопасности после трагедии на АМТ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают