Рынки ждут итогов выборов в США, негативный прогноз по компаниям Маска, ожидание высадки армии КНР на Тайвань

Главные темы мировых СМИ за 8 ноября

Рынки продолжили рост на ожидании победы республиканцев в ходе промежуточных выборов в Конгресс США; эксперты ждут снижения капитализации компаний Илона Маска; Китай в ближайшее время может начать высадку армии на Тайвань.

Рынки ждут итогов промежуточных выборов

Американские фондовые индексы завершили вторник ростом на ожиданиях результатов промежуточных выборов в Конгресс и результатов по инфляции в США за октябрь, пишет MarketWatch. Индекс Dow Jones вырос на 1%, S&P 500 – на 0,6%, Nasdaq Composite – на 0,5%. Рынки Европы также закрылись в плюсе: британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,08%, французский CAC 40 – на 0,39%, а немецкий DAX – на 1,15%.

Экзитполы свидетельствуют об уверенной победе республиканцев. Семь из десяти опрошенных американцев негативно отнеслись к возможному второму сроку президента Джо Байдена, сообщает Reuters. Однако он заявил об угрозе для демократии и «пути к хаосу», если к власти придут сторонники Дональда Трампа. Тот, в свою очередь, призвал к протестам, так как его однопартийцы фиксируют многочисленные нарушения на участках. «Люди приходят проголосовать, только чтобы им сказали, «извините, вы уже отдали голос», – заявил Трамп.

Ранее аналитики отмечали, что при растущих инфляции и ставке ФРС ограничение власти демократов – более благоприятная среда для рынков. Так, республиканцы выступают против повышения налогов.

Эксперты ждут снижения капитализации компаний Илона Маска

Из-за покупки Twitter состояние главы Tesla Илона Маска упало до $200 млрд, пишет FoxBusiness. Акции гиганта электромобилей достигли 52-недельного минимума, однако Маск по-прежнему самый богатый человек в мире, а некоторые эксперты говорят, что опасения по поводу падения Tesla именно из-за Twitter преувеличены – причина в сложившейся конъюнктуре. Эксперты ждут падения спроса из-за рецессии. Впрочем, Джордж Шульце, основатель Schultze Asset Management, говорит, что «Маск слишком рассеян», чтобы эффективно управлять Tesla, Twitter и The Boring Company в качестве генерального директора всех трех компаний.

«В сутках не так много часов — как генеральный директор может эффективно управлять несколькими глобальными предприятиями без ошибок? – говорит Шульце. – Конечно, Маск умен, но похоже, что он откусил больше, чем может прожевать».

Настроение японских производителей ухудшилось на фоне слабой иены и глобальных рисков

Ноябрьский индекс настроений японских производителей упал до 22-месячного минимума, пишет Reuters. Издание проводит собственный опрос бизнеса в стране: 247 фирм на условиях анонимности из 495 опрошенных выразили обеспокоенность по поводу слабости иены, которая ведет к увеличению стоимости импорта, а также по поводу затянувшейся нехватки ряда материалов. Они также указали на риски из-за рубежа: замедление роста в Китае и войну в Украине.

«Рост цен на сырую нефть и стальные материалы на фоне украинского кризиса и эскалация торговых разногласий между США и Китаем заставили наших клиентов с осторожностью относиться к капитальным затратам», – написал один из менеджеров производителя авто.

Инфляция вынуждает американцев занимать

Средняя задолженность по кредитной карте на одного американского заемщика выросла до $5 474 с $4 857 за последний год, сообщает FoxBusiness. Просрочка также выросла и превысила допандемический уровень.

Согласно отчету TransUnion Quarterly Credit Industry Insights Report (CIIR), остатки на банковских картах увеличились на 19% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом, достигнув рекордных $866 млрд. Это обусловлено ростом числа заемщиков поколения Z и миллениалов, баланс карт которых увеличился на 72% и 32% соответственно. В целом количество кредитных карт, выпущенных за третий квартал, выросло до 510,9 млн штук по сравнению с 474,2 млн за тот же период год назад. Согласно данным, число потребителей, имеющих доступ к личному кредиту, также выросло с 19,2 млн до 22 млн человек. Средний долг по личному кредиту на одного заемщика составляет чуть более $10 700 против $9 387 год назад. Такие показатели говорят о компенсации американцами инфляционных расходов – недостающие средства они покрывают кредитами. Необеспеченные персональные кредиты продемонстрировали рекордный рост выдачи в последних кварталах.

Коротко

Курс биткоина во время торговой сессии во вторник в моменте упал ниже $18 тыс., до $17,4 тыс. за монету. Это произошло впервые с ноября 2020 года.

Президент Тайваня Цань Инвэнь заявил, что вторжение Китая на Тайвань может случиться в самое ближайшее время.

Германия блокирует сделку по поглощению китайцами завода по производству чипов Elmos.

ВВП России в 4-м квартале может упасть на 7,1%, в 3-м квартале падение составило 4% в годовом выражении, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Марк Цукерберг сообщил, что с 9 ноября 2022 года его компания начнет массовые увольнения сотрудников.

Биржа FTX попросила помощи у Binance. Стороны заключили стратегическое соглашение о партнерстве и, вероятно, покупке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают