Суд присяжных будет рассматривать дела об убийствах и пытках в Казахстане

Исключением станут такие особо тяжкие преступления, как терроризм и экстремизм

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан по расширению категорий дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей». В Казахстане суд присяжных существует уже 15 лет. Судьи присяжных выносят оправдательные приговоры до 10% от общего числа рассмотренных дел. В общих судах эта цифра составляет 1,5–2%, рассказал на пленарном заседании мажилиса председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Абдрашид Жукенов.

По его словам, на заседаниях с участием судей присяжных стороны более активны, а расследования по таким делам качественнее.

«Проектом закона предлагается расширить подсудность присяжных заседателей с 1 января 2024 года и передать им еще 13 составов тяжких и менее тяжких преступлений», – сказал Абдрашид Жукенов.

На рассмотрение суду присяжных предлагается передать составы следующих преступлений: принуждение к изъятию тканей и органов человека; пытки; рейдерство; ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинских или фармацевтических работников, повлекшее смерть двух и более лиц; незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных и растений, повлекших тяжкие последствия; незаконная охота; нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств, повлекшие смерть двух и более лиц; нарушение ПДД или эксплуатация транспортных средств лицами в состоянии опьянения; управление транспортным средством лицом в опьянении, повлекшее смерть человека.

«У нас суд присяжных смешанный. Вердикт выносят 10 присяжных и один судья – вместе. Есть классическая форма, где вердикт о виновности или невиновности выносят только присяжные, а судья уже на основе вердикта выносит приговор – оправдательный или нет. Мне кажется, мы уже пришли к тому, что мы можем говорить о том, чтобы ввести классический суд присяжных. Я призываю к этому», – добавил Жукенов.

В кулуарах мажилиса он подчеркнул, что суды присяжных не будут рассматривать такие особо тяжкие преступления, как терроризм, экстремизм и изнасилование несовершеннолетних.

По данным инициаторов законопроекта, его принятие позволит усовершенствовать деятельность судов в Казахстане, повысить уровень доверия к ним, активизировать участие гражданского общества в процедуре отправления правосудия, повысить правовую культуру и правовое сознание общества, уровень удовлетворенности от результатов отправления правосудия.

В текущем году в Казахстане в семь раз увеличилось число оправдательных приговоров по тяжким и особо тяжким преступлениям. Правоохранительные органы получают отказ в санкции на арест по каждому пятому делу. Такую статистику в августе приводил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

Ранее он докладывал главе государства, что ситуация в сфере уголовного правосудия меняется, а в судах искореняется обвинительный уклон.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают