В Казахстане шины для авто подорожали на 25% за год

Средняя стоимость смены резины с летней на зимнюю – 4 тыс. тенге

Средняя стоимость новых шин на авто в Казахстане выросла на 25%, подержанных – на 10%. Цена замены шин выросла на 12%, а спрос на услугу поднялся на 50%. Такими данными поделились аналитики компании OLX.

Средняя цена шин б/у составляет 45 тыс. тенге в сезон их замены, новые продают за 80 тыс. тенге. Самые дорогие шины покупают астанчане, самые дешевые – жители Актау. Чаще всего эту запчасть на авто приобретают в Алматы (24%), Астане (23%) и в Караганде (18% от общего количества поисковых запросов по стране). Реже их приобретают в Кызылорде – всего 1% от поисковых запросов.

В исследовании говорится, что средняя стоимость услуги по смене шин в осенне-зимний сезон составляет от 2 500 до 6 000 тенге в зависимости от региона. Больше всего за это платят алматинцы – 6 000 тенге, меньше всего – жители Тараза и Кызылорды – по 2 500 тенге. В целом цена на эту услугу поднялась на 12% за год.

В начале октября Ассоциация казахстанского автобизнеса сообщала, что казахстанцы стали чаще покупать новые авто, а самой популярной моделью стал Chevrolet. Всего за девять месяцев этого года в Казахстане продано 86 959 новых авто.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают