Задержан бывший вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК

Тимура Токтабаева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

7 ноября текущего года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан бывший вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабаев. Об этом сообщает Антикоррупционная служба.

Отмечается, что Антикор совместно с Генпрокуратурой провели проверку по фактам незаконной передачи месторождений полезных ископаемых. Начато досудебное расследование в отношении должностных лиц министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Установлено, что должностные лица министерства, действуя в интересах отдельных субъектов предпринимательства, под предлогом разведки, без проведения аукциона незаконно передавали месторождения, по которым уже были установлены запасы твердых полезных ископаемых. Факт ранее проведенной разведки намеренно скрывался путем фальсификации документов», – говорится в сообщении.

По данным Антикора, следствием установлено и с санкции суда арестовано дорогостоящее движимое и недвижимое имущество Токтабаева и его близких родственников (элитные частные дома, земельные участки, автомашины марки Cadillac Escalade, Mercedes-Benz Maybach S580 4 Matic, две BMW X5 Xdrive40I, Bentley Bentayga V8).

Ранее Антикор сообщал, что продолжает досудебное расследование в отношении племянника первого президента РК Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам отмывания денег и иного имущества, полученных преступным путем.

По данным ведомства, из стран дальнего зарубежья уже возвращены в страну принадлежащие фигурантам эксклюзивные драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью свыше $230 млн. Они уже обращены в доход государства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают