АМТ обязали инвестировать в модернизацию производства и дегазацию угольных пластов

По словам Алихана Смаилова, контракт с компанией пересмотрен

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что контракт с «АрселорМиттал Темиртау» пересмотрен. Впервые в документ были внесены требования по необходимости инвестирования в модернизацию производства и дегазацию угольных пластов.

По словам премьера, раньше таких обязательств не было.

«Мы впервые прописали в контракте дополнительные требования в части необходимости выделения инвестиций на модернизацию угольного производства в объеме не менее 150 млрд тенге ежегодно, а также на дегазацию угольных пластов 37 млрд тенге», – сообщил Смаилов.

По словам премьер-министра, в планах правительства аналогичные дополнительные требования и усиление обязательств ввести в отношении и других недропользователей, работающих в Казахстане.

Напомним, в 3 часа ночи 3 ноября произошел выброс газа на шахте им. Ленина АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), погибли люди. По факту ЧП зарегистрировано уголовное дело по статье 277 ч.3 УК РК. В момент аварии в шахте находились 106 горняков. Пятеро погибли, четверо госпитализированы, остальных работников шахты вывели на поверхность.

После трагедии на шахте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил установить причины аварии. Позже на встрече с общественностью Мангистауской области Токаев заявил, что аварии на предприятии «АрселорМиттал Темиртау» приобрели системный характер. Он подчеркнул, что в отношении компании «придется принять жесткие меры».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают