Иммиграция казахов в РК выросла на 89%

Повлияло увеличение числа прибывших из Узбекистана

В РК наблюдается тенденция роста числа переезжающих из разных стран казахов. За три квартала этого года в страну въехали более 5,2 тыс. человек против 2,7 тыс. иммигрантов в аналогичном периоде прошлого года. Число приехавших казахов увеличилось на 89%.

Анализ данных статистики БНС АСПР РК показывает, что война между Россией и Украиной на новый миграционный тренд Казахстана повлияла не напрямую, а косвенно. Важнейшим фактором в пользу аргумента о возвращении в Казахстан стал общий экономический кризис в СНГ.

В списке стран, из которых казахи переезжают на постоянное место жительства в РК, первое место занимает Узбекистан с долей 66%. За январь – сентябрь этого года число таких иммигрантов выросло вдвое – с 1,7 тыс. до 3,4 тыс. человек. На второй строчке – Туркменистан. Миграционный поток казахов оттуда вырос в три раза. Россия занимает третье место среди государств содружества по количеству прибывших оттуда граждан, указавших в графе «национальность» казах. За три квартала этого года число россиян-казахов, решивших вернуться в Казахстан, увеличилось на 31%. В абсолютных значениях это всего 443 человека.

Стоит отметить, что по остальным странам, откуда переезжают казахи, тоже отмечается положительная динамика. Казахов-граждан Китая приехало больше на 78%. Иммигрантов из Монголии и Кыргызстана стало больше в два раза. Из западных стран казахи тоже приезжают, но их всего несколько десятков.

В целом внешняя миграция Казахстана в этом году все также имеет отрицательное сальдо. С начала года до конца сентября уехали из страны 20,3 тыс. казахстанцев (меньше на 20%), приехали на ПМЖ в РК около 11 тыс. иностранных граждан (на 52% больше).

В середине октября «Курсив» писал о том, что ситуация с миграцией россиян в Казахстан стабилизировалась. Приезжающих стало меньше. По данным МВД РК, ежедневно в страну приезжает 8-9 тыс. граждан России, а выезжает 10-11 тыс. жителей РФ. Такая ситуация была в РК до объявления о частичной мобилизации мужчин в соседней стране.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают