Индексы США рухнули на 2-2,5% после трехдневного роста

Рынок оценивал результаты промежуточных выборов в Америке

Биржевые индексы США в среду, 9 ноября, вместо традиционного роста после выборов продемонстрировали стремительное снижение. Инвесторы, которые взвешивают результаты промежуточных выборов в Америке, все еще ожидают данные по инфляции, чтобы оценить направление монетарной политики Федрезерва, пишет Market Watch. 

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 2%, до 32 513,9. Из 30 компонентов повысились лишь акции Merck & Co. Лидерами падения стали бумаги гиганта в индустрии развлечений Walt Disney, энергетической компании Chevron и химической компании Dow. 

Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,1% и составил 3 748,6. Все секторы закрылись в красной зоне. Рекордное падение показал энергетический сектор. 

Технологический индекс Nasdaq Composite снизился сразу на 2,5%, до 10 353,2 пункта. Лишь акции шести компаний завершили торги ростом, больше всего подорожали бумаги социальной сети Meta Platforms, биотехнологической компании Seagen и IT-компании Cognizant Technology Solutions. Аутсайдерами стали бумаги производителя электромобилей Lucid Group, платформы для проведения видеоконференций Zoom Video Communications и производителя полупроводников Marvell Technology.

Рынок акций США 9 ноября обвалился после трехдневного роста – индексы Dow Jones и S&P 500 показали наихудшее падение после выборов за десятилетие, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data. В последний раз технологический индекс Nasdaq упал на 2,5% после выборов в 2012 году. 

Трехдневный рост до выборов был связан с надеждой рынка на победу республиканцев – именно такой исход событий усложнил бы увеличение государством налогов, что могло бы помочь замедлить инфляцию. Как сообщалось, по состоянию на вечер среды контроль Палаты представителей и сената не решен. Выборы в Джорджии завершатся вторым туром, так что только в декабре станет понятно, кто получит контроль над сенатом.

Замедляющаяся инфляция, как отмечает издание Market Watch, может заставить Федеральную резервную систему (ФРС) сменить «‎ястребиную» монетарную политику на «‎голубиную». 

Но, по словам президента Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Томаса Баркина, Центробанк Америки не должен замедлять повышение процентных ставок из-за опасений по поводу наступления рецессии. В обратном случае инфляция может ускориться еще сильнее, предупредил он в среду, 9 ноября. 

На этой неделе внимание инвесторов и трейдеров будет приковано к данным по инфляции, так как именно индекс потребительских цен (ИПЦ) укажет, в каком направлении будет двигаться ФРС. Предполагается, что ИПЦ, публикуемый в четверг, составит 8% против скачка в 8,2% в сентябре. 

Какие компании были в центре внимания

  • Акции производителя электромобилей Tesla потеряли 6,9% из-за продажи его акций на $4 млрд главой компании Илоном Маском
  • Бумаги сети кинотеатров AMC обвалились на 9,7% после публикации финотчетности. Компания сообщила о квартальных убытках. 
  • Акции производителя вакцины Novavax упали на 4,3% после того, как компания ухудшила прогноз продаж на весь год.

В России фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Мосбиржи снизился на 1,8%, РТС – на 2,6%.

Индекс KASE уменьшился на 0,6%, до 3 062,8. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, снизился относительно предыдущего торгового дня в 3,6 раза и составил 89,3 млн тенге (192,4 тыс.). 

На Лондонской фондовой бирже акции Казатомпрома подешевели на 1%, до $28,2, бумаги Kaspi – на 1,6%, до $66,1, ГДР Народного банка, напротив, подорожали на 2,6%, до $10,4.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают