Инфляция в США замедлилась до 7,7% в октябре

В сентябре она составляла 8,2%, в августе – 8,3%

В октябре инфляция в США замедлилась до 7,7% в годовом выражении, что оказалось ниже ожиданий экспертов, сообщило Федеральное бюро статистики труда США. Это наименьший годовой рост с января 2022 года, добавило ведомство.

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, предполагали, что показатель составит 7,9%. 

В сентябре инфляция выросла на 8,2%, в августе – на 8,3%. 

Как следует из отчета, индекс потребительских цен (ИПЦ) без учета цен на продукты питания и энергоносители вырос на 6,3% за последние 12 месяцев. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что рост составит 6,5% в октябре по сравнению с прошлым годом. Индекс энергопотребления увеличился на 17,6% за 12 месяцев, а продовольственный индекс – на 10,9%.

За месяц ИПЦ в США увеличился на 0,4% после роста на 0,4% в сентябре. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что рост составит 0,6%. Индекс без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в октябре вырос на 0,3% после роста на 0,6% в сентябре. 

Данные по инфляции могут подтолкнуть Федеральную резервную систему (ФРС) смягчать монетарную политику, считает собеседник Barron’s Эрик Мерлис из Citizens. По его мнению, замедление темпов повышения процентных ставок может произойти уже в следующем месяце.

После публикации данных по инфляции фьючерсы на S&P 500 выросли на 2,7%, Dow Jones – на 2,3%, Nasdaq – на 3,38%, по данным на 19:44 по времени Астаны.

JPMorgan спрогнозировал, что при показателях инфляции в 7,9% индекс S&P 500 повысится на 1,5%. Если ИПЦ будет находиться в диапазоне от 8,1% до 8,3%, то S&P 500 может упасть на 2-3%, предполагали они. Если инфляция окажется ниже 7,6% или выше 8,4%, S&P 500 взлетит или рухнет на целых 6%, ожидают в инвестбанке. 

В преддверии публикации данных по инфляции американский фондовый рынок рухнул на 2-2,5%. Рынок ждал этот отчет, поскольку замедляющаяся инфляция может привести к тому, что ФРС замедлит темпы ужесточения денежно-кредитной политики.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают