Как изменилась расстановка сил в банковском секторе за сентябрь 2022 года

«Курсив» подводит итоги трех кварталов

Сентябрь оказался удачным месяцем для казахстанских банков с точки зрения как привлечения клиентских средств, так и их размещения в кредитные продукты. «Курсив» изучил, каких результатов добились БВУ в сентябре и как эти результаты повлияли на расстановку сил в секторе по итогам трех кварталов.

Совокупные активы БВУ в сентябре выросли незначительно (+0,48% к предыдущему месяцу, или +206 млрд тенге). Главным «виновником» столь скромной динамики стал Bereke Bank, ранее известный как дочерний Сбер. Его активы за последний отчетный месяц, по данным Нацбанка, просели более чем на 1 трлн тенге (с 2,6 трлн до 1,6 трлн). Месяцем ранее, в августе, Bereke, наоборот, стал ключевым драйвером наращивания активов в секторе (+736 млрд тенге) за счет мощного притока корпоративных вкладов (+678 млрд). В сентябре депозитная база Bereke практически не изменилась, зато обязательства банка в целом уменьшились сразу на 959 млрд тенге (с 2,5 трлн до 1,5 трлн).

Особый случай

Изучение собственной отчетности Сбера показывает, что в марте (когда началось масштабное бегство клиентов) он получил крупный кредит от материнского банка на сумму, эквивалентную примерно 855 млрд тенге. Всего обязательства Сбера на конец марта составляли 2,5 трлн тенге. Таким образом, доля Сбербанка РФ в долговой нагрузке казахстанской «дочки» за І квартал выросла с практически нулевой до 35%.

По состоянию на конец июня этот долг был полностью погашен, зато у банка появился новый крупный институциональный кредитор, что видно из сравнения отчетов Нацбанка и самого Сбера. По данным Нацбанка, вклады юрлиц в Сбере рухнули с 503 млрд тенге на 1 апреля до 97 млрд на 1 июля (–406 млрд тенге за II квартал), но эта статистика подразумевает под юрлицами только нефинансовые организации. При этом средства всех корпоративных клиентов Сбера (включая игроков финансового рынка), согласно собственной отчетности банка, за этот же период выросли с 513 млрд до почти 1,4 трлн тенге (+876 млрд тенге).

Приток произошел по единственной статье «Текущие счета негосударственных юридических лиц» и составил 1,2 трлн тенге за ІІ квартал. Доля этой статьи в обязательствах Сбера на 1 июля достигла 67%. Как следует из отчетности банка, деньги поступили от «корпоративных клиентов, занимающихся финансовой и инвестиционной деятельностью»: если на 1 апреля компании данной категории держали в Сбере лишь 16 млрд тенге, то спустя три месяца эта сумма взлетела до 1,3 трлн. Скорее всего, «корпоративный клиент» был один, поскольку для рыночных игроков пополнять счета подсанкционного банка не имело экономического смысла. Так или иначе, во ІІ квартале Сбер привлек свыше 2 трлн тенге, из которых 850 млрд ушло на погашение долга перед материнской структурой, а около 1,3 трлн легло на текущие счета. При этом банк дисциплинированно рассчитывался с вкладчиками, за что ему надлежит отдать должное (в отличие, например, от дочерней Альфы, которая ввела жесткие лимиты для своих клиентов).

Переговоры «Байтерека» о покупке местного Сбера тоже начались во ІІ квартале (если не в марте). Инсайдерская информация о готовящейся сделке просочилась на рынок в начале мая, спустя два месяца ее подтвердил председатель правления холдинга Канат Шарлапаев. Однако донором финансовой поддержки Сбера во ІІ квартале был не «Байтерек». Во всяком случае, в отчетности холдинга за первое полугодие об этом ничего не сказано. Из этого документа следует, что вливание ликвидности в Сбер началось только после официального оформления сделки. 18 августа стороны подписали договор купли-продажи с отлагательными условиями (закрытие сделки произошло 1 сентября, ее сумма не разглашалась), а 25 августа группа «Байтерек» разместила в Сбере два вклада: в размере 270 млрд тенге под 10% годовых и в размере 40 млрд рублей (эквивалентно 308 млрд тенге по курсу Нацбанка) под 11,1%. В сумме это составило 578 млрд тенге, а всего в августе вклады юрлиц в Сбере выросли на 678 млрд, то есть около 100 млрд банк привлек где-то еще. На конец августа корпоративные клиенты держали в Сбере 745 млрд тенге, из них на долю «Байтерека» приходилось около 78%.

В сентябре в долговой нагрузке Сбера, переименованного в Bereke, вновь произошли радикальные изменения: обязательства банка перед кредитными учреждениями за месяц сократились сразу на 1 трлн тенге (с 1,1 трлн до 102 млрд). Очевидно, что снижение произошло по той самой статье «Текущие счета негосударственных юрлиц», по которой во II квартале был зафиксирован приток средств в размере 1,2 трлн тенге. В Bereke, отвечая на запрос «Курсива», не стали раскрывать, кому принадлежали эти деньги, отметив лишь, что во II квартале «банком было привлечено дополнительное фондирование». На вопрос, перед какими конкретно организациями была погашена задолженность в сентябре, в Bereke сообщили, что 1 сентября «банк полностью погасил задолженность по финансовой помощи, оказанной материнской организацией в марте–апреле 2022 года».

Активы

Без учета Bereke активы сектора в сентябре выросли на солидные 1,2 трлн тенге. Самый высокий рост в этом месяце продемонстрировали Халык (+235 млрд), БЦК (+226 млрд) и Freedom (+201 млрд). Еще пяти игрокам (Евразийский, Bank RBK, Kaspi, Jusan и Сити) удалось прирасти на сумму свыше 100 млрд тенге. Снижение активов, помимо Bereke, произошло у пяти банков, в том числе у трех участников AQR. Худшую динамику месяца показал Forte (–85 млрд тенге), компанию которому составили Хоум Кредит (–64 млрд) и Нурбанк (–5 млрд). В начале октября регулятор отозвал лицензию у бывшей Альфы в связи с завершением ее присоединения к БЦК. Из сентябрьской статистики Нацбанка Альфа уже была исключена, таким образом, количество банков в стране сократилось до 21.

По итогам девяти месяцев совокупные активы сектора увеличились на 4,1 трлн тенге (+10,9%). Намного быстрее рынка растут Freedom (+137% с начала года), БЦК (+74%), Евразийский (+56%), Алтын (+51%) и Bank RBK (+41%). Два крупнейших игрока, Халык и Kaspi, прибавили 17 и 25% соответственно. Три универсальных банка уступают по темпам наращивания активов конкурентам.

В эту тройку аутсайдеров вошли Forte (+8,7%), Нурбанк (+2%) и Jusan (+0,5%).

В абсолютном выражении лидерами по приросту активов являются Халык (+2 трлн тенге за три квартала) и БЦК (+1,5 трлн). На третьей строчке расположился Kaspi (+917 млрд). Высокую для себя и рынка динамику демонстрируют также Евразийский (+794 млрд), Freedom (+545 млрд) и Bank RBK (+515 млрд). Помимо этих шести игроков планка прироста в полтриллиона тенге не покорилась больше никому.

У четырех банков активы по итогам девяти месяцев снизились. В этот квартет вошли исламские Al Hilal (–0,3 млрд тенге) и Заман (–2,6 млрд), подсанкционный ВТВ (–307 млрд) и квазигосударственный Bereke (–2,6 трлн).

Кредиты

Совокупный ссудник сектора (включая обратное РЕПО и межбанковские займы) в сентябре вырос на 2,34% (+509 млрд тенге). Это самый высокий месячный рост в текущем году, не считая июньского показателя (+3,2%), который был достигнут на фоне падения курса нацвалюты с 415 до 470 тенге за доллар. В сентябре тенге вел себя достаточно стабильно и за месяц ослабел лишь на 1%.

В разрезе банков наибольшую кредитную активность в сентябре (без учета РЕПО) показали шесть игроков. Лучшую динамику продемонстрировал специализированный Отбасы (+91 млрд тенге за месяц). За ним расположились универсальные БЦК (+79 млрд), Kaspi (+77 млрд), Bank RBK (+71 млрд), Халык (+63 млрд) и Евразийский (+49 млрд). Седьмое место занял Freedom (+28 млрд). Остальные либо нарастили портфель менее чем на 10 млрд тенге, либо просели, как Bereke (–57 млрд) и ВТБ (–1,5 млрд).

По итогам трех кварталов рост совокупного ссудника с учетом и без учета РЕПО составил 10,4 и 14,5% соответственно. Безусловным лидером по наращиванию портфеля выступает Халык (+1,6 трлн тенге с начала года без учета РЕПО), намного опережающий даже ближайших преследователей в лице БЦК (+665 млрд) и Отбасы (+647 млрд). Четвертое место занимает Kaspi (+445 млрд). У шести банков ссудник по итогам девяти месяцев снизился, из них больше всех просели Bereke (–1,1 трлн) и ВТБ (–107 млрд).

Безнадежная просрочка в секторе увеличилась за сентябрь на 15 млрд тенге (+1,9%), а с начала года – на 133 млрд (+19,9%). Доля NPL 90+ в совокупном портфеле выросла с 3,3% на
1 января до 3,6% на 1 октября. В тройку аутсайдеров сектора по уровню NPL входят Jusan (10,84%), Bereke (8,25%) и ВТБ (8,23%).

В сентябре заметно выросла безнадежная просрочка в Халыке (+24,3 млрд тенге за месяц). Вторым антилидером месяца стал Kaspi, но с гораздо меньшим приростом (+3,2 млрд). За период с начала года худшую динамику необслуживаемых кредитов демонстрируют Kaspi (+45 млрд тенге), Халык (+34 млрд), Евразийский (+28 млрд) и Jusan (+23 млрд). И наоборот, наибольшего снижения NPL удалось добиться БЦК (–10 млрд) и Нурбанку (–4 млрд).

Фондирование

Корпоративные и розничные вклады в секторе выросли в сентябре на 5,1% (+708 млрд тенге) и 3,2% (+455 млрд тенге) соответственно. Вкладчики-юрлица в этом месяце явно предпочитали Халык, обеспечив ему чистый приток в размере 197 млрд тенге. В пятерку лидеров по привлечению средств бизнес-клиентов вошли также Bank RBK (+124 млрд), Евразийский (+119 млрд), Сити (+113 млрд) и Freedom (+82 млрд). С на­и­большими оттоками столкнулись Хоум Кредит (–46 млрд) и Нурбанк (–12 млрд).

У вкладчиков-физлиц в сентябре в фаворе был БЦК, куда они занесли на нетто-основе 134 млрд тенге. Высокий прирост средств населения продемонстрировали также Халык (+94 млрд), Kaspi (+65 млрд тенге), Freedom (+59 млрд) и Евразийский (+46 млрд). Наибольшая просадка розничного портфеля произошла в Хоум Кредите (–11 млрд). В Bereke оттоки в сентябре практически прекратились (–1,5 млрд).

За весь отчетный период максимального прироста средств юрлиц добился Халык (+1,3 трлн тенге). Помимо него внушительными притоками отметились БЦК (+659 млрд тенге с начала года), Bank RBK (+458 млрд), Евразийский (+347 млрд) и Сити (+332 млрд). В восьми банках (из них четыре – участники AQR), наоборот, произошли корпоративные оттоки. Худшую динамику ожидаемо показывают Bereke (–849 млрд) и ВТБ (–267 млрд). Недосчитались клиентских средств также Jusan (–45 млрд) и Хоум Кредит (–18 млрд).

В сегменте розничного фондирования лидерство по привлечению новых вкладов упорно оспаривают Kaspi (+571 млрд тенге за девять месяцев) и БЦК (+569 млрд). Третью динамику в секторе демонстрирует Халык (+454 млрд тенге), топ-5 ренкинга замыкают Отбасы (+250 млрд) и Евразийский (+207 млрд). Оттоки средств физлиц допустили пять игроков, в том числе четыре участника AQR. Больше всего денег население забрало из Bereke (–891 млрд с начала года). Jusan и подсанкционный ВТБ просели на 66 млрд. В Нурбанке розничный портфель похудел на 6 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают