Как в Казахстане хотят решить проблему дефицита воды в Мангистауской области к 2025 году

Большинство проектов будут профинансированы за счет государственных средств
Вы узнаете
Существенный вклад в устранении дефицита воды у квазигосударственного сектора. Главным образом этим вопросом занимается нацкомпания «КазМунайГаз», которая строит опреснительный завод на месторождении Каражанбас
Фото: Татьяна Трубачева

К решению проблемы водного дефицита в Мангистауской области подключился финансовый холдинг Freedom Holding Corp. на благотворительных началах.

Предвыборная речь кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева, которую он произнес на встрече с общественностью Мангистауской области, содержала не только стандартные обещания по модернизации промышленности, АПК и туризма в регионе. Действующий глава государства и главный претендент президентских выборов-2022 остановился и на сугубо региональной проблеме, пообещав устранить дефицит питьевой воды до 2025 года.

«Из-за нехватки мощностей по опреснению в городах и селах области вода в летний период подается по часам. Что таить, в мае текущего года актаусцы вынуждены были даже стоять в очередях к водовозам, – сказал Токаев, показав, что знает о чаяниях местного населения. И добавил фразу, которую он последнее время употребляет в речи чаще других: – Это совершенно неприемлемая ситуация».

Глава государства пообещал до конца 2022-го провести в 12 сел региона централизованное водоснабжение, а до 2025 года реализовать девять проектов по опреснению воды и четыре проекта по строительству и реконструкции магистральных водоводов. Большинство этих проектов финансирует государство, но и частный бизнес подтягивается. Если иностранные инвесторы из немецко-шведской группы Svevind Group заявили о намерениях построить опреснительный завод мощностью 255 тыс. кубометров в день, мощности которого, скорее всего, будут задействованы для производства «зеленого» водорода, то казахстанский бизнесмен Тимур Турлов на благотворительных началах жертвует более 2 млрд тенге на строительство водопровода.

Вода, которую пьют

Вследствие расположения в полупустынной климатической зоне и ограниченных водных ресурсов чрезвычайно острой для Мангистауской области является проблема питьевой воды. «Ежегодно потребление воды в городе Актау и его окрестностях увеличивается в среднем на 4–6%», – следует из Нацдоклада о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов РК за 2020 год.

В Мангистауской области питьевое водоснабжение обеспечивается тремя источниками. Опреснительные заводы, которые производят питьевую воду из морской. Установки «МАЭК-Казатомпрома» опресняют морскую воду Каспия и обеспечивают питьевой водой Актау и Тупкараганский район. Опреснительный завод «Каспий» работает на потребности Мунайлинского и Каракиянского районов. Население Жанаозена, Мангистауского, Бейнеуского и Тупкараганского районов получает воду из подземных месторождений. Наконец, волжская вода подается в регион водоводом Астрахань – Мангышлак из поверхностных источников протока Кигач в дельте реки Волга.

Суммарная мощность этих трех источников, согласно данным управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области, составляет 155 тыс. кубометров питьевой воды в сутки. Но этого недостаточно: суточный дефицит на сегодня оценивается в 51 тыс. кубометров. Для понимания: этой водой можно было бы заполнить 23 олимпийских бассейна. К 2025 году с учетом нынешних темпов развития дефицит может удвоиться.

Проблема нехватки питьевой воды обостряется в летние месяцы, когда ее потребление существенно увеличивается. В старых районах Актау из-за низкого давления до жильцов верхних этажей вода может не дойти, а изношенная система водоснабжения иногда вместо питьевой выдает ржавую воду, непригодную не только для питания, но и даже для стирки. «Как можно ее пить или стирать, в море и то чище» – одна из многочисленных жалоб от жителей Актау в телеграм-чате акима региона. Летом в новых районах Актау даже по графику воду дают не всегда. Близлежащие к городу села обычно переводят к двух-трехчасовому режиму подачи воды, а в некоторых селах она отсутствует годами – туда воду привозят водовозами.

Живительная влага будущего

Решить проблему с питьевой водой власти хотят до 2025 года. В Комплексном плане социально-экономического развития Мангистауской области на 2021–2025 годы, принятом в ноябре 2021 года, значатся 18 проектов, среди которых строительство новых опреснительных заводов/установок и модернизация действующих, а также прокладка объектов водоснабжения и водоотведения. Большинство из них будут профинансированы за счет государственных средств.

Приведем несколько ярких примеров. Производительность опреснительного завода «Каспий» уже в следующем году должна вырасти на 60%, до 40 тыс. кубометров в сутки. Согласно указанному выше документу, на реализацию проекта направят около 11,2 млрд тенге из республиканского бюджета. К 2025 году завод должен нарастить мощности еще в 1,5 раза, до 100 тыс. кубометров. На это готовы потратить около 20 млрд тенге из казны.

Опреснительный завод «МАЭК-Казатомпром», пять из восьми установок которого отслужили более 30 лет (при нормативном сроке эксплуатации 20 лет), к 2024 году тоже планирует нарастить мощность до 76 тыс. кубометров в сутки. Дополнительные 24 тыс. кубометров пресной воды обойдутся республиканской казне почти в 19 млрд тенге согласно вышеуказанному документу.

Существенный вклад в устранении дефицита воды у квазигосударственного сектора. Главным образом этим вопросом занимается нацкомпания «КазМунайГаз», чьи дочерние и зависимые компании добывают в регионе нефть. Она строит свой опреснительный завод на месторождении Каражанбас. Его запуск в конце текущего года позволит снять часть нагрузки с магистрального водовода и использовать высвободившиеся 17 тыс. кубометров воды для нужд населения сел и города Жанаозена. Стоимость проекта составляет 21,4 млрд тенге.

В числе дорогих проектов опреснительный завод в Кендерли, его оценочная стоимость, согласно комплексному плану, составляет 82,5 млрд тенге. Проект в Кендерли должен обеспечить водой прилегающую местность и город Жанаозен, среди заинтересовавшихся проектом инвесторов – «Шеврон» и международные опреснительные компании Meinhardt, CMC, Metito и Safbone.

Совсем недавно изъявили желание построить опреснительный завод на 255 тыс. кубометров в день бизнесмены из немецко-шведской компании Svevind Group (соответственно, его нет в Комплексном плане социально-экономического развития Мангистауской области на 2021–2025 годы). Еще нет деталей, какая часть воды пойдет на удовлетворение потребностей местного населения, а какая часть – на технические нужды. Поскольку якорным проектом этих инвесторов станет производство «зеленого» водорода (то есть электролиз воды) годовой мощностью 2 млн тонн. Этот проект как раз предполагает строительство опреснительного завода и объектов ВИЭ.

Государственная казна, квазигосударственный сектор и частные инвесторы, которые параллельно реализуют коммерческие проекты и социальные инициативы, – не единственные источники финансирования. В конце октября 2022 года группа Freedom, которую основал казахстанский бизнесмен Тимур Турлов, заявила о том, что профинансирует строительство насосной станции и сетей водоснабжения от опреснительного завода до ЦУВС-4 (Центральный узел водоснабжения) в Актау. Объем вложений – чуть более 2 млрд тенге. Строительство инженерных сооружений обеспечит население города Актау и сел Акшукур, Саина Шапагатова Тупкараганского района бесперебойным снабжением качественной питьевой водой, а это около 230 тыс. человек.

Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов надеется, что эта благотворительная помощь региону станет позитивным сигналом для всего предпринимательского сообщества, что бизнес и государство могут оперативно решать подобные социальные проблемы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают