Казахстанская компания экспортировала 5 тыс. тонн биоэтанола в Европу

Выбросы СО2 в Казахстане при переходе на него могут сократиться на 45%

ТОО BioOperations экспортировало 5 тыс. тонн биоэтанола в текущем году. Об этом «Курсиву» в кулуарах конференции зерновых и масличных в Азии 10 ноября сообщил заместитель генерального директора по развитию проектов Евгений Пущик.

«Мы экспортировали 5 тыс. тонн. Сейчас 830 евро за кубический метр – это цена в Роттердаме, но надо еще доставить в Роттердам», – сказал он.

По его словам, компания экспортирует произведенный в Казахстане биоэтанол в Нидерланды и Великобританию, предлагая партнерам построить аналогичные заводы. Всего в год компания может произвести 15 тыс. кубометров биоэтанола.

Пущик отметил, что применение биоэтанола сокращает выхлопы автомобилей с традиционными двигателями на 40–45%. По его расчетам, выбросы СО2 в Казахстане составляют около 15 млн тонн в год.

«Имея приблизительно 4 млн автомобилей, для того, чтобы уменьшить выбросы на 45%, а дышать и в Алматы, и в Астане очень тяжело, надо таких, как наш завод, хотя бы пять-семь. Наш завод производит 50–70 кубов в сутки», – сказал он.

Производимый компанией крахмал поставляется в США, Канаду и Индию.

По его словам, доля биотоплива в ГСМ в мире составляет около 7%. При этом биоэтанол более дешевый в США и Бразилии, которые экспортируют его в Европу. Последнее привело к снижению цен на европейском рынке.

«Когда мы начинали работать с Европой, цена была приблизительно 1 200 долларов, сейчас практически упала до 820 евро за куб», – сказал он.

Напомним, депутаты сената парламента на пленарном заседании 8 сентября одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства и оборота биотоплива». Теперь производители биотоплива смогут расширить сбыт в Казахстане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают