Китайские автобренды наращивают долю на казахстанском рынке

Такая динамика наблюдается уже несколько лет подряд
Chery
Фото: Илья Ким

Продажи седанов и кроссоверов «родом из КНР» в Казахстане увеличились в два раза. Количество официально представленных в республике брендов выросло с трех до семи.

Продажи новых автомобилей в Казахстане остаются на уровне прошлого года – 86,9 тыс. единиц за январь – сентябрь 2022 года, это всего на 0,4% больше прошлогоднего показателя за три квартала. Изменения происходят внутри: идет перераспределение рыночных долей, которое спровоцировали как проблемы с поставками европейских и японских марок (в основном тех, которые собирали в РФ), так и выход на рынок новых китайских брендов.

«Китайцы» уже три года подряд удваивают свою долю на казахстанском рынке, и в 2022-м останавливаться не собираются – за девять месяцев продано более 6 тыс. авто, доля китайских автобрендов на рынке новых автомобилей в Казахстане выросла с 3,5 до 7%. Самих автобрендов тоже значительно прибавилось: если в прошлом году у официальных дилеров казахстанцы могли купить только JAC, HAVAL и Chery, то в этом году начали продаваться еще и EXEED, Changan, Geely и FAW.

Chery

Лидер 2022 года по продажам среди китайских авто в Казахстане – Chery, за январь – октябрь продано более 3 тыс. единиц. Сhery ворвался в топ-10 самых продаваемых автобрендов Казахстана, где пока находится на шестой позиции.

Модельный ряд Chery в РК представлен шестью модификациями кроссоверов Tiggo. Самыми популярными у казахстанских покупателей являются версии Tiggo 7 Pro (продано 1,6 тыс.), на втором месте – Tiggo 8 Pro (1 тыс.). Оба находятся в среднем ценовом сегменте кроссоверов – от 12 до 15 млн тенге.

Именно с этих моделей Chery стартовал в Казахстане в декабре 2021-го. В этом году добавились версии Tiggo 4 и 4 Pro в трех комплектациях (продано 286 штук), внедорожники Tiggo 8 и 8 Pro Max (97 штук). Минимальная цена на Chery зафиксирована на уровне 10,3 млн тенге, стоимость премиального варианта 8 Pro Max – 18,9 млн тенге.

Официальным дистрибьютором бренда в Казахстане выступает компания «Астана Моторс». Развитие дилерской сети она начала с Алматы и Астаны, затем центры появились в Уральске, Шымкенте, Атырау, Актау, Актобе, Костанае, Караганде, Павлодаре. В 2023 году сеть расширится на 17 городов республики.

«Уровень продаж к настоящему моменту уже значительно превысил наши оптимистичные прогнозы на этот год. Так, запланированный казахстанским дистрибьютором годовой объем продаж на уровне 1620 автомобилей был полностью выполнен в августе. На конец октября перевыполнение плана составляет 192%. Ключевыми факторами столь динамичного вхождения бренда на казахстанский рынок являются наличие популярных моделей Chery у дилеров на фоне возникшего дефицита автомобилей и оптимальное соотношение цены и качества», –прокомментировали удачный выход Chery на казахстанский рынок специалисты пресс-службы КМК «Астана Моторс».

Фото: Илья Ким

Планы компании – до конца года продать 4 тыс. авто, а в 2023-м нарастить продажи Chery еще в 2,5 раза, до 10 тыс. машин, и подняться выше в рейтинге самых продаваемых в Казахстане автобрендов.

Haval

«Астана Моторс» выступает и официальным представителем бренда Haval от китайского автогиганта Great Wall Motor. Продвижением и продажами авто данной марки занимается «дочка» «Астана Моторс» Haval Motor Kazakhstan. У последней уже выстроена дилерская сеть во всех мегаполисах и областных центрах Казахстана. Сейчас автомобили Haval готовы предложить 17 автосалонов, в следующем году их число планируется увеличить до 21.

В наличии четыре модели кроссоверов – Haval Jolion, Dargo, F7 и F7Х. По предзаказу привезут Haval H6 или семиместный H9. До конца ноября в казахстанских автосалонах обещают выставить новый пикап POER, анонсирована презентация пятиметрового внедорожника Tank 500.

Бренд представлен в Казахстане с апреля 2021 года. За девять месяцев этого года покупатели забрали из автосалонов 699 автомобилей Haval. Это на 2% меньше, чем в прошлом году. Бестселлером продаж стал пятидверный универсал F7.

Незначительное снижение представители «Астана Моторс» объясняют сокращением поставок автомобилей Haval российской сборки с завода в Тульской области на фоне укрепления рубля по отношению к тенге. Такая ситуация негативно повлияла на ценообразование и стала причиной удорожания именно тех марок Haval, которые импортируются из РФ.

«Начиная с сентября этого года была налажена логистика по поставкам автомобилей данного бренда в Казахстан напрямую из Китая. Это позволит нарастить объемы поставок и, соответственно, продаж в ближайшие месяцы. Благодаря прямым поставкам из КНР мы ожидаем, что уже в конце этого года лидером в модельном ряде станет Haval Jolion. Этому будет способствовать его конкурентная стоимость», – сообщили в пресс-службе компании-дистрибьютора.

До конца этого года компания надеется продать 1,3 тыс. автомобилей Haval, а в следующем году – уже 10 тыс. таких кроссоверов.

Changan

Третий китайский бренд, который в Казахстане будет курировать «Астана Моторс», пока не вошел в авторейтинги. Changan дебютировал только в конце сентября на презентации в Алматы. Представлено три модели кроссоверов – компактный CS35 PLUS, чуть более мощный CS75FL и премиальный UNI-K.

До конца года дистрибьютор намерен открыть дилерские центры в Астане, Атырау, Караганде, Костанае, Павлодаре, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте. Через год специализированные салоны должны появиться еще в восьми областных центрах страны.

Jac

Единственный китайский бренд с долгой историей присутствия в Казахстане – Jac, который собирают на автозаводе «СарыаркаАвтоПром». Местная сборка заметно влияет на ценообразование китайских авто, сделанных в Казахстане.

Городской кроссовер JAC S3 казахстанской сборки реализуется по самой низкой относительно остальных «китайцев» цене – 8,5 млн тенге. В линейке также присутствует технологичный лифтбек J7, кроссоверы S3 Pro, S5 и S7, пикап Т6.

Казахстанский дистрибьютор JAC – Allur Auto – единственный, кто предлагает рынку «китайца» с электродвигателем – это модель JAC iEV7s.

За девять месяцев 2022 года в Казахстане продано чуть больше двух тысяч различных моделей JAC (+10,7% к прошлому году). По данным АКАБ, легковушки этой марки занимают седьмое место в топ-10 самых продаваемых брендов в стране.

Еще 1,4 тыс. JAC казахстанской сборки ушло на экспорт, в общем показателе автопродаж из Казахстана за рубеж JAC занимает около 20%.

EXEED

Премиальный суббренд Chery, EXEED, вышел на рынок Казахстана в мае этого года. Официальным представителем стала дочерняя компания Orbis Auto, Auto Prime Kazakhstan. Менее чем за полгода официальные автоцентры открылись в Астане, Алматы Шымкенте, Караганде, Костанае, Атырау и Актобе. Модельный ряд EXEED представлен четырьмя кроссоверами – от компактного LX, авто среднего размера TXL, TXL 2.0 до полноразмерного VX. Цены колеблются от 15 до 22 млн тенге.

За май – сентябрь этого года дилеры продали 911 единиц авто этой марки, а к 1 ноября их число увеличилось до 1 тыс. штук.

«Мы оцениваем данный результат как один из успешных кейсов группы компании Orbis. За очень короткие сроки EXEED вошел в топ-10 самых продаваемых автомобильных марок в РК, а продажи менее чем за полгода достигли отметки в 1 тыс. штук. А ведь такой план по продажам у нас был намечен по итогам 12 месяцев», – отметила в интервью «Курсиву» генеральный директор автомобильной группы Orbis Auto Динара Искакова.

По словам руководителя компании-дистрибьютора, до конца года Orbis планирует удвоить этот показатель и закрыть 2022 год с результатом в 2 тыс. штук. Планы на следующий год – довести годовой показатель до 5 тыс. проданных авто.

Geely

В середине октября компания Orbis Auto получила эксклюзивное право продавать на территории Казахстана автомобили еще одного китайского бренда – Geely. По договору с производителем – Geely Automobile International Corporation – поставки будут идти напрямую из Китая. На сайте официального дилера предлагаются пока только три модели кроссоверов: вместительный Coolray, гибридный Azkarra и премиальный Tugella. Стоимость – от 11,9 до 18,5 млн тенге.

«Geely пять лет подряд самый продаваемый китайский бренд в КНР. Мы строим положительные прогнозы спроса на Geely в Казахстане. Вместе с тем стоит отметить, что конкуренция в последнее время ужесточается, многие китайские автопроизводители заходят на рынок, а сегменты SUV (внедорожники для города. – «Курсив») становятся более емкими», – считает Динара Искакова.

FAW

Дистрибьютор старейшей китайской автомобилестроительной компании FAW в августе начал продажи в Казахстане не только коммерческих, но и легковых авто. Пока это только одна модель – кроссовер Bestune T77 в среднем ценовом сегменте (11,9 млн тенге). Судя по информации официального дилера – компании «Вираж», в перспективе планируются поставки на казахстанский рынок новых версий FAW.

Фактор скорости

Рост продаж китайских брендов на рынке Казахстана подтолкнул дефицит автомобилей европейских и японских марок, считают опрошенные «Курсивом» представители автобизнеса. По данным АКАБ, продажи Toyota в РК за девять месяцев 2022 года упали на 30%, Nissan – на 63%, Renault – на 48%, Subaru – на 43% (самые популярные модели первых трех брендов в РК поставлялись большей частью с российских заводов, которые остановили производство).

Среди других факторов роста – китайские бренды не снизили автопроизводство. Поднебесная смогла оперативно решить проблему с полупроводниками для автомобильной промышленности, поскольку сама эти полупроводники производит. «Кроме того, китайский автопром очень сильно вырос с точки зрения качества продукта. С помощью аналитики и различных исследований китайские производители выпускают продукт, максимально соответствующий требованиям современного покупателя. Также важно отметить, что компании из КНР сильно заинтересованы в казахстанском рынке. Они открывают здесь представительства, расширяют дилерские сети, предлагают новинки, локализуют производства. В общем, они намерены обосноваться на этом рынке всерьез и надолго», – высказывает свою точку зрения руководитель Orbis Auto Динара Искакова.

По мнению гендиректора Центра анализа и мониторинга авторынка Казахстана (ЦАМА) Артура Мискаряна, китайские компании продолжат наращивать продажи в Казахстане. При этом Мискарян отмечает, что в Казахстане продаются автомобили не нижнего, а среднего ценового сегмента – именно они замещают выбывшие модели европейских и японских производителей. Недорогих «китайцев» на нашем рынке просто нет. «На внутреннем рынке КНР некоторые местные производители предлагают набор недорогих компактных моделей, которые в большинстве случаев представлены электромобилями – потребительский спрос на такую технику стимулируется со стороны государства. Как правило, модели такого класса не сертифицируются на рынках за пределами Китая в силу набора потребительских свойств, технических характеристик, а также требований по безопасности», – поясняет он.

В «Астана Моторс» уверены, что и в следующем году китайские бренды продолжат замещать европейские марки и отвою ют еще большую долю рынка новых авто.

По прогнозам от Orbis Auto, доля продаж автобрендов из КНР в Казахстане до конца года не превысит 9%, а в 2023-м удельный вес китайских марок в общей статистике продаж может достигнуть 10–12%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают