Кому незнание государственного языка не помешает получить гражданство Казахстана

На несовершеннолетних и тех, у кого есть родственники в республике, новый закон распространяться не будет

Премьер-министр РК Алихан Смаилов рассказал, в каких случаях незнание государственного языка не помешает иностранцам получить гражданство Казахстана.

Среди тех, кто сможет «обойти» новые правила, премьер назвал следующие категории граждан: этнические казахи, несовершеннолетние, лица, получающие гражданство в упрощенном виде согласно международным договорам.

«Например, если в Казахстане живут его близкие родственники или супруг/супруга является казахом или казахстанцем либо заслуженным деятелем РК. Они будут получать гражданство в упрощенном виде», – сказал Смаилов в кулуарах сената.

Он напомнил, что лица, совершившие преступление, не смогут претендовать на гражданство Казахстана.

«Эти нормы сейчас на этапе согласования с правительством. В целом мы поддерживаем эти нормы и считаем, что их нужно внести в законодательство. Эти новшества есть в международной практике. Во многих странах для получения их гражданства нужно знать государственный язык и историю этой страны, а также сдать соответствующий экзамен», – добавил премьер.

В пример он привел такие страны, как Германия, Турция, Канада, Россия.

Знание государственного языка, по словам премьер-министра, это фактор того, что люди, получившие гражданство, смогут быстро адаптироваться в обществе. Теперь люди, желающие получить гражданство Казахстана, «должны соответствовать этим требованиям». Новый законопроект находится в разработке и скоро поступит в парламент.

Напомним, правительством разработаны поправки в закон «О гражданстве Республики Казахстан», согласно которым незнание государственного (казахского) языка, истории и основ национального законодательства будет дополнительным основанием для отказа в получении или восстановлении гражданства РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают