На ТЭЦ Риддера произошла новая авария

Ночью вышел из строя один из котлов

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков прокомментировал аварию на ТЭЦ в Риддере Восточно-Казахстанской области.

После аварии, произошедшей на станции 5 ноября, тепло в дома постепенно начало возвращаться. Однако накануне в местных СМИ появилась информация о новом ЧП – на это раз вышел из строя котел №6.

Журналисты спросили министра, сколько времени потребуется, чтобы починить котел.

«Сегодня ночью обнаружился свищ на шестом котле, нужно время для того, чтобы как можно быстрее его устранить. Все это связано с тем, что оборудование изношено. Это больше вопрос не к руководству, а к собственникам станции. Сейчас мы этим занимаемся, это юридический вопрос. Сейчас главное – поднять температуру. Мы проверим характер свища, если удастся все восстановить – может быть, еще сутки», – сказал Болат Акчулаков в кулуарах сената.

Сейчас три котла на ТЭЦ дают тепло, но температура, по словам министра, ниже требуемой нормы. Тем временем жители Риддера жалуются: в домах вновь стало прохладно.

Глава Минэнерго РК заявил, что потребуется около 500 млрд тенге, чтобы обновить энергетическую систему по всей стране. Такая необходимость есть во всех регионах.

Напомним, вечером 5 ноября на АО «Риддер-ТЭЦ» произошла авария, из-за чего более 22 тыс. жителей города лишились тепла. Температура теплоносителя опустилась до +39°С при плановом +70°С.

Школьников Риддера с 7 по 11 ноября отправили на дистанционную форму обучения. Также в эти дни прекратили работу дошкольные учреждения города.

Позднее аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов заявил, что ТЭЦ Риддера могут вернуть в коммунальную собственность города. По словам главы региона, руководство теплоисточника халатно отнеслось к своему объекту и произвело некачественный и неэффективный ремонт.

9 ноября сообщалось, что температура на ТЭЦ поднялась до 57 градусов, в дома Риддера начали возвращать тепло.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают