Нацбанк прогнозирует дальнейший рост цен в Казахстане на фоне миграционного шока

В 2023 году ожидается замедление инфляционных процессов

Инфляция в Казахстане продолжит расти с учетом продолжающегося переноса внешней инфляции во внутренние цены, в том числе из-за миграционного шока, подстегнувшего резкий рост инфляционных ожиданий, сообщил председатель финучреждения Галымжан Пирматов депутатам на пленарном заседании сената парламента.

В 2023 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики ожидается замедление инфляционных процессов на фоне прогнозируемого снижения внешнего инфляционного давления, отметил Пирматов.

В условиях высоких цен на сырье в 2022 году Нацбанк ожидает переход текущего счета платежного баланса в профицитную зону и сохранение в ней в 2023 году за счет роста экспорта товаров из-за высоких мировых цен на нефть, металлы, уран и зерновые.

Импорт товаров останется на высоких уровнях на фоне высокого спроса и фискальных расходов, ожидают в Нацбанке.

В октябре инфляция в Казахстане разогналась до 18,8% в годовом выражении, за месяц цены выросли на 1,6%.

Основной причиной давления на цены Нацбанк Казахстана считает высокие инфляционные ожидания казахстанцев.

После объявления в России частичной мобилизации 21 сентября Казахстан оказался одной из стран, куда массово потянулись россияне. С 21 сентября по 3 октября в Казахстан въехали 281,5 тыс. граждан РФ, а выехали лишь 134 тыс. россиян, говорили тогда «Курсиву» в Комитете национальной безопасности (КНБ).

18 октября министр внутренних дел Марат Ахметжанов заявил журналистам, что ситуация в миграционной сфере вернулась в Казахстане к той, что была до объявления мобилизации в РФ. «Теперь количество граждан, прибывающих из России, меньше, чем количество выезжающих. Ежедневно прибывает 8-9 тыс. граждан, выезжает 10-11 тыс. граждан», – говорил Ахметжанов.


Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают