Подорожание российских зерновозов и ослабление тенге привели к резкому росту стоимости перевозки

Если в прошлом году вагон стоил 18 млн тенге, то в этом году – 30–32 млн тенге

Стоимость зерновозов, покупаемых в России, с учетом того, что стали дороже сами вагоны и ослаб тенге, выросла на 80%. Это является основной причиной повышения тарифов на предоставление зерновозов участникам рынка. Об этом в четверг, 10 ноября, сообщил первый вице-президент АО «Астык-Транс» Сергей Мосолкин.

По его словам, стоимость предоставления вагона увеличилась в пределах инфляции на 20%. При этом стоимость вагона увеличилась на 80%. Если в прошлом году вагон стоил 18 млн тенге, то в этом его стоимость – 30–32 млн тенге.

Кроме того, Мосолкин отметил, что стоимость колесных пар также увеличилась на 40–60%, что также вынуждает операторов повышать цены, чтобы можно было и далее покупать новые и ремонтировать имеющиеся вагоны. При этом, по заявлению спикера, стоимость предоставления вагонов в Казахстане на 20–30% дешевле, чем в России.

В свою очередь председатель правления совета национальной ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов сообщил, что в июне-августе ставка на перевозку зерна в вагоне была до 1 млн тенге, а теперь повысилась почти до 2 млн тенге. В результате, по его словам, отдельные игроки рынка вынуждены возить зерно в цементовозах.

Мосолкин отметил, что объем перевозки зерна на экспорт вырос на 40% на фоне увеличившегося урожая при сохранившемся вагонном парке. Вместе с тем он согласился с тем, что оборот вагонов снижается.

По его словам, всего в Казахстане для перевозки зерна используется около 12 тыс. вагонов, в том числе 2 тыс. вагонов, арендованных в РФ. В ближайшие годы ожидается выбытие по 300–400 вагонов, которые операторы вагонов планируют заместить. Ежемесячно этот парк перевозит 1 млн тонн зерна на экспорт.

«На первой сессии представитель Продкорпорации сказал, что не хватает вагонов, мало перевозок и срываются контракты. Это не так – мы к октябрю текущего года перевезли на 40% больше зерна на экспорт во всех подвесных составах, включая крытые, чем в аналогичный период прошлого года. В зерновозах – на 30% больше», – сказал Мосолкин.

Он также напомнил, что зерновозы традиционно в летний период простаивают, но их нельзя использовать для перевозки других грузов.

Ранее сообщалось, что Казахстан может экспортировать в 2022 году до 2 млн тонн муки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают