Россия объявила о выводе войск из Херсона

Это решение объяснили желанием сохранить жизни военнослужащим

Министр обороны России Сергей Шойгу приказал начать вывод войск с правого на левый берег Днепра. Он согласился с мнением командующего Объединенной группировкой российских войск Сергея Суровкина, что необходимо сохранить жизни российским военнослужащим.

По словам Суровкина, это было непростое решение, но ситуацию оценили со всех сторон.

«Мы сохраним, самое главное, жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно», – сказал он.

Суровкин подчеркнул, что таким образом высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции.

Сообщается, что маневр будет осуществлен в ближайшее время.

В свою очередь в Украине не видят признаков того, что Россия покидает Херсон без боя. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк написал в Twitter, что в городе остается значительная часть российской группировки, а в регион стягиваются дополнительные резервы. Подоляк отметил, что они верят лишь своей разведке, а не заявлениям России.

Напомним, президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ объявил о введении с 20 октября военного положения в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях (не признанные Казахстаном и миром регионы).

Ранее, 21 сентября, Путин объявил о частичной мобилизации. Призыву на военную службу, по данным российских властей, подлежали граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт. 28 октября Сергей Шойгу доложил Путину об окончании мобилизации в стране, подчеркнув, что установленное задание в 300 тыс. выполнено.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают