Банкам разрешат вывезти наличные рубли из страны

В августе БВУ уже предоставлялась такая возможность

Банкам разрешат вывезти из Казахстана наличные российские рубли, сообщил Национальный банк.

В проекте постановления правительства РК «О некоторых вопросах обеспечения финансовой стабильности Республики Казахстан» предусматривается разрешение на вывоз из страны в разовом порядке наличных российских рублей банками второго уровня. Разрешение вводится в целях конвертации наличных рублей в безналичную форму и пополнения банками корреспондентских счетов.

Постановление вступит в силу со дня его подписания и будет действовать в течение шестидесяти календарных дней.

Напомним, БВУ уже получали возможность вывезти российскую валюту с 1 июля до 31 августа.

Опрошенные «Курсивом» представители банков в сентябре рассказывали, что не наблюдают существенных изменений объемов по операциям с наличными рублями. Но в целом рост миграции россиян создает предпосылки для увеличения рублевой массы, отметила и. о. председателя правления Евразийского банка Ляззат Сатиева. Она добавила, что ограничения на вывоз рублей в Российскую Федерацию негативно сказываются на финансовой системе Казахстана, так как рубли оседают на счетах и не используются в экономике нашей страны. «Поэтому, если вывоз наличных рублей из Казахстана все-таки станет возможен, это будет хорошей поддержкой банковскому сектору», – резюмировала Сатиева.

В Jusan Bank также отметили, что по мере поступления и накопления наличных рублей в кассах банков им необходимо предоставить разрешения на вывоз рублей в РФ.

В Народном банке также сообщали, что не наблюдают увеличения притока наличных рублей, однако объемы не критичные. В фининституте добавили, что БВУ самостоятельно утилизирует накапливаемые объемы, при этом в случае дальнейшего увеличения объемов возможно потребуется повторное разрешение регулятора на вывоз БВУ наличных российских рублей за границу.

Напомним, что сейчас в республике действуют ограничения на вывоз наличной валюты в эквиваленте $10 тыс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают