Глава Goldman Sachs ожидает восстановления рынков капитала в 2023 году

Рынок IPO резко упал на фоне макроэкономической и геополитической турбулентности

Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон ожидает восстановления рынков капитала в ближайшие месяцы, об этом он рассказал в интервью корреспонденту CNBC Джиму Крамеру.

По его словам, в данный момент происходит перезагрузка ожиданий по стоимости компаний. «В ближайшие месяцы мы увидим небольшое возобновление на рынках капитала, когда люди привыкнут к этой корректировке оценок», – отметил он.

В период низких процентных ставок капитализация эмитентов росла на фоне пандемии, а в этом году рынок публичных размещений резко упал. Многие компании отказались от выхода на биржи из-за опасений по поводу роста инфляции, повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС), вторжения России в Украину и локдаунов, связанных с COVID-19. 

Несмотря на то, что эти проблемы сохраняются, Соломон считает, что рынок приспосабливается к новой реальности. «Всегда есть компании, которым необходимо стать публичными», — сказал он.

В этом году рынок IPO оказался под давлением экономической нестабильности и волатильности на фоне резкой инфляции, повышения ставок и геополитической напряженности.

По данным EY, за девять месяцев 2022 года было проведено в общей сложности 992 IPO, в ходе которых компании привлекли $146 млрд, что на 44% и 57% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Технологический сектор продолжал лидировать по количеству IPO, хотя средний размер сделки снизился с $261 млн до $123 млн в годовом исчислении.

На биржах США наблюдался самый резкий спад: было проведено на 72% меньше сделок на сумму $7,5 млрд, что на 94% ниже, чем год назад. В отличие от рекордного 2021 года, активность IPO в Северной и Южной Америке с начала года упала до самого низкого уровня за 20 лет.

В регионе EMEIA количество сделок снизилось на 50%, а объем привлечения — на 52%. 

Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона показали относительно лучшие результаты, на них были размещены пять из 10 крупнейших мировых IPO с начала года. Тем не менее на этом рынке также наблюдается снижение количества сделок на 25%.

Руководитель EY Global IPO Пол Го считает, что неопределенность является самой большой проблемой на рынке IPO, поэтому компании и инвесторы выжидают более позитивных настроений на фондовых рынках прежде чем возобновится аппетит к IPO.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают