Индексы США взлетели после публикации данных по инфляции

Nasdaq продемонстрировал лучший дневной рост за два года

Фондовый рынок США в четверг, 10 ноября, завершил торги на оптимистичной ноте. Позитивным драйвером для рынка стали показатели по инфляции, которые оказалась ниже, чем прогнозировали аналитики, пишет MarketWatch. 

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 3,7%, до 33 715,4. Из 30 компонентов упали лишь акции сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Лидерами роста стали бумаги разработчика программного обеспечения Salesforce, производителя смартфонов и компьютеров Apple и торговой сети Home Depot. 

Индекс широкого рынка S&P 500 подскочил на 5,5% и составил 3 956,4. Все секторы закрылись в зеленой зоне – больше всего вырос технологический. 

Индекс Nasdaq Composite повысился сразу на 7,4%, до 11 114,2 пункта. Лишь акции двух компаний завершили торги в минусе: биотехов Seagen и Regeneron Pharmaceuticals. Больше всего подорожали бумаги производителя полупроводников Marvell Technology, разработчиков программного обеспечения Atlassian и Autodesk. 

Индексы США 10 ноября зафиксировали лучший дневной прирост с марта 2020 года, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data. Если посмотреть на динамику акций в дни выхода данных по инфляции, то и S&P 500, и Nasdaq продемонстрировали самый высокий дневной прирост за всю историю.

В четверг были опубликованы данные индекса потребительских цен (ИПЦ). В октябре инфляция в США замедлилась до 7,7% в годовом выражении, что оказалось ниже ожиданий экспертов. Это наименьший годовой рост с января 2022 года. 

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, предполагали, что показатель составит 7,9%. В сентябре инфляция выросла на 8,2%, в августе – на 8,3%.  

Эту новость рынок воспринял позитивно. По словам аналитика Commonwealth Financial Network Брайана Прайса, которого цитирует MarketWatch, это стало признаком того, что инфляция достигла пика. 

Теперь инвесторы и трейдеры надеются на замедление темпов повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС). По итогам декабрьского заседания трейдеры в 80,6% оценивают повышение ставок на 50 базисных пунктов, свидетельствуют данные CME Fed Watch. 

Но, как отмечает глобальный стратег LPL Financial Куинси Кросби, инвесторам еще следует дождаться индекса потребительских настроений за ноябрь, который будет обнародован в пятницу, 11 ноября. Согласно консенсус-прогнозу, показатель составит 59,7 пункта, что соответствует значению индекса в предыдущем месяце. 

Вместе с тем 10 ноября рынок оценивал заявления президента ФРБ Филадельфии Патрика Харкера, который заявил, что ФРС замедлит темпы подъема процентных ставок уже в ближайшие месяцы. 

Доходность двухлетних казначейских облигаций упала до 4,324%, десятилетних – до 3,828%. После падения доходности облигаций ослаб и индекс доллара на 2,4%, до 107,85 пункта. 

Какие компании были в центре внимания

  • На фоне снижения доходности облигаций повысились акции техногиганта Apple на 8,9%. Рост бумаг компании позитивно повлиял и на котировки других предприятий в технологическом секторе. 
  • Акции ретелейра Target прибавили 7,4% после того, как Jefferies в преддверии публикации отчета подтвердил свою рекомендацию «‎покупать» бумаги компании. 
  • Акции AstraZeneca подорожали на 6,6% после того, как фармацевтическая компания повысила свой прогноз на весь год. 

В России фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи вырос на 2%, РТС – на 3,3%.

Индекс KASE уменьшился на 0,2%, до 3 056,23. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, вырос относительно предыдущего торгового дня на 30% и составил 116,1 млн тенге ($249,4 тыс.). 

На Лондонской фондовой бирже акции Казатомпрома подорожали на 0,35%, до $28,3, бумаги Kaspi – на 3%, до $68,1, ГДР Народного банка, напротив, подешевели на 1,2%, до $10,24. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают