Кенес Ракишев снизил долю в инвестдоме Fincraft с 50% до 40%

Бизнесмен приобрел компанию в июне 2017 года

Доля бизнесмена Кенеса Ракишева в инвестиционном доме Fincraft снизилась с 50% до 40%, свидетельствует выписка из системы реестров акционеров компании, размещенной на Казахстанской фондовой бирже.

По состоянию на 10 ноября предпринимателю принадлежит 40% акций (11 млн штук) в АО «Инвестиционный дом Fincraft». Таким же пакетом компании владеет Мукаш Искандиров, 10% акций (2,759 млн бумаг) принадлежат председателю совета директоров ИД Fincraft Рашиду Амирову.

«Курсив» направил запрос в Fincraft с просьбой уточнить, кому был продан 10%-ный пакет. На момент публикации ответа не было.

Инвестиционный дом Fincraft, согласно отчетности компании, предоставляет услуги по выпуску и размещению ценных бумаг, услуги по финансовой консультированию, брокерские услуги, услуги по доверительному управлению активами, а также услуги по управлению ПИФами. На 1 октября 2022 года, по данным неполной консолидированной отчетности, активы инвестдома составляли 22,75 млрд тенге, обязательства – 9 млрд тенге. Компания была образована в 1997 году под брендом «Туран Алем Секьюритис», а после была переименована в «БТА Секьюритиз». Ракишев приобрел 100% акций компании у Казкоммерцбанка в июне 2017 года.

Инвестиционному дому Fincraft принадлежат две «дочки»: страховая компания «Аманат», которую инвестдом купил у Динмухамета Идрисова в 2020 году, и Fincraft Management, занимающаяся управлением альтернативными инвестиционными фондами.

Напомним, инвестхолдинг Fincraft Group Кенеса Ракишева в сентябре продал 9,5% акций Fincraft Resources компании Heathpoint Holdings Limited. У группы сохранились 76% от общей доли бумаг Fincraft Resources (бывшее SAT & Company).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают