Конкуренция РК и РФ за рынки Центральной Азии приведет к падению цен на зерно

Снижение экспортной стоимости составит 5%

Казахстанское зерно столкнется с сильной конкуренцией со стороны российского на традиционных рынках Центральной Азии. В результате большой объем предложения российского и казахстанского зерна приведет к снижению экспортных цен на 5%. Об этом в ходе конференции зерновых и масличных в Азии 11 ноября сообщил председатель национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов.

«Если будет такая же низкая скорость подвижного состава, если те проблемы, которые сейчас есть, останутся, то цена будет падать, по моему мнению. Цена сохранится, если более или менее движение пойдет, но если предложение не будет бешеным. Если мы со своей стороны также дадим бешеное предложение в сторону Центральной Азии или другую, это также приведет к снижению цены. В любом случае российская цена давит, я считаю, что на процентов пять цена должна упасть», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, экспортный рынок РФ сужается, поскольку в некоторые страны Россия уже не может поставлять зерно одновременно с получением большого урожая. Остаток будет давить на рынок и толкать российских экспортеров на относительно новые рынки, в том числе в страны Центральной Азии.

Абдуманапов отметил, что российское фуражное зерно на границе Узбекистана с Афганистаном уже стоит столько же, сколько и казахстанское. При этом казахстанская пшеница третьего класса пока дешевле на $10–15 за тонну за счет более высокого тарифа в Казахстане за транзитную перевозку российского зерна.

Ранее первый вице-президент АО «Астык Транс» Сергей Мосолкин сообщил, что компания выбрала приоритетом обслуживать отправку зерна на экспорт только в составе маршрутов, то есть поездами около 50 вагонов сразу, отказавшись от ожидания сбора по 10–15 вагонов от небольших игроков.

В связи с этим Абдуманапов считает, что активно будут работать только крупные казахстанские компании.

В свою очередь заместитель председателя ассоциации экспортеров KazGrain Атай Алибек отметил, что себестоимость производства тонны пшеницы составляет 80–100 тыс. тенге.

«Мы к этому пределу идем, и если цена будет еще ниже, то мы можем вообще потерять АПК», – сказал он.

Напомним, Зейнолла Абдуманапов ранее сообщил, что Казахстан в текущем сезоне может экспортировать до 10,4 млн тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают