Нацбанк предупредил о появлении мошенников, призывающих инвестировать в «Цифровой тенге»

Проект не привлекает средства физлиц

Национальный банк Казахстана и Центр развития платежных и финансовых технологий НБК (ЦРПФТ) предупреждают о появлении мошеннических сайтов, рекламирующих «инвестиции в проект» цифрового тенге, сообщила пресс-служба Нацбанка.

По данным финучреждения, мошенники для кражи персональных данных и средств граждан создают поддельные сайты проекта «Цифровой тенге», а также страницы в соцсетях.

Нацбанк просит игнорировать подобные интернет-ресурсы, не заполнять никаких форм с персональными и контактными данными.

В действительности проект цифрового тенге не привлекает инвестиций граждан: он призван создать новые возможности для нацвалюты Казахстана в сфере платежей и денежных переводов, говорится в пресс-релизе.

«С ростом популярности темы создания цифровых валют центральных банков (…) подобная фейк-реклама с определенной периодичностью запускается и для создающихся цифровых валют иностранных центральных банков. Например, мошенническим действиям подвергались проекты цифровой валюты Центрального банка Швеции – e-krona, Народного банка Китая – e-CNY», – отмечается в сообщении.

Цифровой тенге – новая форма денег, эмиссию которых планирует осуществлять Нацбанк. Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. Он не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Центр цифровизации, единую сеть вузов и Совет зеленых финансов предложил создать Токаев на саммите ОТГ
По словам президента РК, необходимо уделить пристальное внимание новейшим разработкам тюркских стран в ІТ-сфере
Сейчас читают