Ралли в США, COVID Zero в Китае, что будет дальше со ставкой ФРС

Главные темы мировых СМИ за 10 ноября

По итогам октября темпы роста цен в США оказались ниже, чем ожидали аналитики. Это вселило оптимизм в инвесторов, тем более, что в ФРС заговорили о возможном замедлении роста ставок. Однако фундаментальных причин для восстановления рынка акций по-прежнему нет. В мире сохраняются многочисленные макроэкономические риски, включая ковидные ограничения в Китае и ухудшение ситуации в энергетике в связи с введением «потолка цен» на российскую нефть.

Рынки США устроили ралли после данных по инфляции

Американские фондовые биржи закрылись со значительным ростом в четверг: Dow Jones прибавил 3,70%, достигнув месячного максимума, индекс S&P 500 вырос на 5,54%, индекс NASDAQ Composite – на 7,35%. Индекс волатильности CBOE Volatility Index, который формируется на основе показателей торговли опционами на S&P 500, упал на 9,81% до отметки 23.53. Это самое низкое значение за месяц.

Причиной ралли стали данные по инфляции в США. ИПЦ вырос в октябре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в годовом выражении цены подскочили на 7,7%, что ниже показателей, которые ожидал рынок. Это вселило оптимизм в то, что ФРС замедлит повышение ставки, пишет FoxBusiness. Впрочем, Министерство труда США сообщило, что средний почасовой заработок американцев фактически снизился на 2,8% в октябре по сравнению с тем же месяцем год назад. Потребители продолжат сокращать расходы на товары и услуги. По домохозяйствам серьезно бьет и увеличение стоимости аренды: она подскочила на 0,8% за месяц и на 7,5% в годовом исчислении. Поэтому эйфория инвесторов может быть преждевременной, тем более еще неясно, сформировался ли долгосрочный тренд по снижению темпов инфляции.

ФРС заявляет о замедлении роста ставок

Президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер в четверг заявил, что центральный банк США приближается к этапу, когда он может замедлить темпы повышений процентных ставок, сообщает Bloomberg. Это произошло после публикации данных об инфляции в октябре.

«В следующие месяцы в свете кумулятивного эффекта ужесточения политики, который был получен, я ожидаю, что мы замедлим темпы повышений ставок, так как мы достигли достаточно жесткого курса политики», – отметил Харкер.

Переход от повышений ставок на 75 б.п. к повышениям на 50 б.п. – это уже серьезный шаг. По прогнозу Харкера, ВВП США покажет нулевой рост в этом году, вырастет на 1,5% в следующем году и на 2% в 2024 году. Безработица достигнет 4,5% в следующем году, прежде чем снизится до 4% в 2024 году. Он считает, что ФРС сможет снизить инфляцию, не причинив ненужного ущерба рынку труда. Инфляция в США в этом году, по его мнению, снизится до 4,8%, в следующем году — до 3,55%, а в 2024 году — до 2,5%.

Власти Китая обеспокоены влиянием пандемии на экономику

Агентство Синьхуа сообщает, что на специальном заседании в четверг в компартии Китая во главе с Си Цзиньпином обсудили политику по COVID-19 и указали на необходимость минимизировать влияние пандемии на социально-экономическое развитие страны. Сейчас в Китае действует режим COVID Zero, введены жесткие ограничения. Ситуация по-прежнему очень серьезная, эпидемия может усугубиться из-за зимы и мутации вируса, считают в компартии. Ранее ведущие мировые СМИ прогнозировали, что Китай может пойти на смягчение карантинных мер, но власти это опровергли. Ограничения в КНР оказывают серьезное влияние на весь мировой рынок.

Эмбарго на нефть из России угрожает танкерам в море

Reuters приводит мнение экспертов, которые говорят, что при запуске потолка цен в ближайшие две недели танкеры, которые в этот момент находятся в море, могут остаться и без страховки, и без покупателей. Это спровоцирует серьезный кризис на рынке, так как до сих пор не определены четкие правила этих ограничений. Если они не будут обнародованы, заказчики и страховщики откажутся получать груз. При этом танкеры будут стоять в портах или на рейде заполненными нефтью, повышая риск экологической катастрофы.

Более того, владельцы таких судов будут закладывать понесенные убытки в свои будущие контракты на перевозку, чтобы компенсировать расходы. Если такая практика станет широкой, то это будет противоречить изначальной задумке G7 об ограничении цен. Вдобавок, как говорили ранее в России, в случае введения потолка цен страна вообще откажется от продажи нефти на рынки. На рынке может сформироваться ежедневная «дыра предложения» в 1 млн баррелей, предупреждают эксперты.

FTX обратилась за помощью к криптобирже Kraken

FTX продолжает бороться с крахом, после того как Binance отказалась поглощать криптобиржу-банкрота. Компания обратилась к американской Kraken по поводу потенциальной сделки, сообщает Axios. Kraken занимает 13-е место по суточному объему торгов, на платформе представлены 211 криптовалют и 658 торговых пар. По словам одного из источников издания, FTX может потребоваться до $8 млрд для спасения бизнеса и средств клиентов. Между тем аналитики JPMorgan спрогнозировали падение биткоина до $13 тыс. В четверг были заморожены активы FTX Digital Market на Багамских островах, где находится штаб-квартира биржи, сообщает MarketWatch. В компании назначен временный ликвидатор.

Reuters объяснило причины краха криптобиржи FTX тем, что ее владелец Сэм Бэнкман-Фрид в мае-июне 2022 года перевел не менее $4 млрд для спасения от банкротства другой своей компании – Alameda Research. Часть этих средств были клиентскими депозитами.

Коротко

Стоимость золота на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) выросла до трехмесячного максимума, достив $1 757 за унцию. Инвесторы надеются на смягчение политики ФРС.

Илон Маск не исключил банкротства Twitter, если недавно приобретенная им социальная сеть не сможет зарабатывать больше средств, чем тратит.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают