США продлили возможность операций по энергоносителям с банками РФ до мая

Предыдущий срок лицензии заканчивался 5 декабря

Минфин США продлил срок разрешения операций по энергоносителям с российскими банками до 15 мая 2023 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Предыдущий срок лицензии заканчивался 5 декабря.

В документе сообщается, что к разрешенным операциям по энергоносителям отнесена добыча, производство, переработка, сжижение, газификация, конверсия, обогащение, изготовление, транспортировка или покупка нефти.

Операции разрешается проводить с Центробанком, ВЭБ, «Открытием», Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ и Альфа-банком.

Напомним, после начала войны в Украине США ввели санкции против российских банков и внесли финансовые организации в SDN-лист, предусматривающий заморозку активов и запрет на транзакции. После Минфин сделал исключение, выпустив несколько лицензий, разрешающих вести операции с Россией. Так, сначала разрешение на операции по энергоносителям действовало до 24 июня, а затем его продлили до 5 декабря.

В начале октября страны Евросоюза утвердили восьмой пакет антироссийских санкций. В него входит запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка. Также пакет санкций запрещает покупать в России определенные виды стальной продукции, пластика и химикатов и включает запрет на оказание IT-услуг и юридических услуг российским организациям.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают