В Киеве полностью исключили русский язык из учебных программ детсадов и школ

По мнению депутатов, это позволит избежать эскалации напряжения в обществе

В столице Украины решили полностью исключить русский язык из учебных программ учреждений дошкольного и среднего образования. Такое решение было принято на пленарном заседании II сессии Киевского городского совета ІХ созыва, сообщает пресс-служба Киевсовета.

По словам депутата Киевского городского совета, председателя постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадима Васильчука, в условиях войны нецелесообразно и неправильно проведение учебного процесса и изучения русского языка в детских садах и школах города.

«Депутатский корпус Киевского городского совета принял решение, которое позволит избежать эскалации напряжения в обществе и усилит защиту образовательного пространства Киева. Язык имеет значение, и во время войны – это вопрос национальной безопасности», – отметил Васильчук.

Депутат добавил, что проектом предусмотрены решения, направленные на переход групп и классов с русского на государственный язык.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения. По словам главы государства, «рассуждения, что использование русского языка каким-то образом уменьшается в Казахстане, – от лукавого».

Ранее сообщалось, что менять статус русского языка в Казахстане не планируется, а информация о том, что его хотят убрать из списка официальных, является фейком.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают