Япония инвестирует $500 млн в производство чипов

Созданная компания Rapidus будет разрабатывать полупроводники следующего «после 5G» поколения

Япония инвестирует почти $500 млн в разработку и производство полупроводников в попытке «последнего шанса» сохранить свои позиции в качестве крупного игрока на мировой технологической арене, сообщает Associated Press.

По данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, новая компания Rapidus будет работать над разработкой чипов следующего поколения «после 5G».

Эти передовые полупроводники позволят создавать умные гаджеты и умные города с высокоскоростными датчиками и передачей данных. Компоненты должны иметь толщину в долю волоса.

В заявлении ведомства сообщается, что в сумму 70 млрд иен ($490 млн) войдет тесное сотрудничество с главным союзником Японии — США, чтобы объединить «лучшие умы» из обеих стран.

В пятницу, 11 ноября, министерство признало, что Япония на 10 лет отстала от мировых конкурентов, включая США, Южную Корею, Тайвань и некоторые европейские страны.

Недавние блокировки в Китае, связанные с пандемией коронавируса, выявили зависимость Японии от других стран в отношении компьютерных чипов и других ключевых компонентов. Аналитики говорят, что неопределенное будущее американо-китайских отношений, которое может поставить под угрозу поставки из Китая, усиливает беспокойство.

Но изменение потребует времени. Японское министерство заявило, что страна намерена начать массовое производство чипов к концу 2020-х годов.

В Rapidus входят: автопроизводитель Toyota Motor Corp., производители электроники Sony Group Corp. и NEC Corp., а также SoftBank Corp., Nippon Telegraph and Telephone Corp., Denso Corp. и Kioxia.

Каждая компания инвестирует 1 млрд иен ($7 млн) в дополнение к субсидиям правительства Японии. Восьмая компания, MUFG Bank, инвестирует 300 млн иен ($2 млн) в Rapidus.

Ожидается, что чипы следующего поколения будут иметь решающее значение для систем искусственного интеллекта и автоматизированного вождения. Правительство Японии заявило, что инвестиции в такие технологии приведут к созданию рабочих мест и росту.

Ранее Китай заявил о противодействии любым попыткам Тайваня вступить в сговор с внешними силами и добиваться независимости. Такое заявление от КНР прозвучало в ответ на объявление о планах Тайваня инвестировать более $10 млн в производство чипов в Литве.

В октябре полупроводниковые компании Тайваня заявили о том, что будут соблюдать новые правила экспортного контроля США, которые направлены на то, чтобы затормозить производство чипов в Китае. Правила, которые объявила 7 октября администрация Байдена, включают в себя меру по отключению Китая от определенных чипов, производимых в любой точке мира на американском оборудовании.

Ранее министерство экономики Тайваня запретило поставки стратегических высокотехнологичных товаров в Россию и Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают