Эрдоган анонсировал переговоры с Зеленским и Путиным

Президент Турции заявил, что стремится превратить «зерновой коридор» в путь мира

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшие дни планирует позвонить своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, чтобы обсудить позицию Украины по переговорам с Россией, сообщает Anadolu.

Кроме того, Эрдоган рассчитывает поговорить и с президентом России Владимиром Путиным.

«Если мне представится возможность диалога с российским лидером, то я обсужу с ним пути диалога и дальнейшие шаги в направлении мира», – сказал Эрдоган.

По его словам, одной позиции Путина по данному вопросу недостаточно, и он намерен поднять вопрос в беседе о мире с украинским лидером Владимиром Зеленским.

«Все это позволит нам понять, смогут ли посреднические усилия Турции приблизить мир? Ну а на данный момент для нас важно сохранить действенность «зернового коридора». Это касается также поставок удобрений», – подчеркнул президент Турции.

Эрдоган отметил, что поставки агропродукции в страны Европы оказали негативное воздействие на позицию российского лидера. Дальнейшие поставки грузов в страны Африки позволят облегчить ситуацию в бедных странах, уверен президент Турции.

Напомним, «зерновая сделка» была заключена в Стамбуле 22 июля. Там был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Сделку заключили сроком на 120 дней, который истекает во второй половине ноября.

29 октября Россия «на неопределенный срок» приостановила свое участие в соглашении по вывозу зерна из Украины после атаки украинских дронов на корабли Черноморского флота.

2 ноября власти России решили вернуться в зерновую сделку после того, как получили необходимые письменные гарантии от Украины при содействии Турции. Так, Украина предоставила РФ гарантии того, что не будет использовать гуманитарный коридор и свои порты, определенные в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают