Казахстан и Турция договорились о совместном развитии семеноводства

Между странами заключен соответствующий меморандум

Казахстан и Турция договорились о совместном развитии семеноводства. Соответствующий меморандум заключили министерства сельского хозяйства Казахстана и Турецкой Республики, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

Отмечается, что стороны договорились о проведении совместных исследований в сфере семеноводства, а также обучении казахстанских специалистов и фермеров современным технологиям сельскохозяйственного производства в Турецкой Республике.

Для переговоров в Казахстан прибыла делегация с представителями более 40 турецких компаний. Они посетили компанию по выращиванию фруктов «Александровский сад» в Шымкенте.

Напомним, в прошлом году депутат сената парламента Акылбек Куришбаев, ранее являвшийся министром сельского хозяйства, раскритиковал состояние семеноводства в Казахстане, заявив, что в казахстанском земледелии еще очень много нерешенных проблем.

«Дошло уже до того, что почти 70% сортов и гибридов, а по ряду культур и все 100%, завозятся к нам из-за рубежа. Причем большинство из них не адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям. Таких системных перекосов нет ни в одной из ведущих аграрных стран», – подчеркнул тогда Куришбаев.

Отметим, что в том же году Министерство сельского хозяйства РК заявляло, что уровень подготовки семян в стране превысил 98%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают