Дыра в капитале криптобиржи FTX может превышать $8 млрд

Она потеряла $662 млн за сутки при загадочных обстоятельствах

Криптовалютная биржа FTX располагала лишь $900 млн высоколиквидных активов против $9 млрд обязательств за день до того, как обанкротилась, пишет Financial Times.

FTX объявила о банкротстве 11 ноября. В заявлении криптобиржи указывалось, что как активы, так и обязательства варьируются от $10 млрд до $50 млрд, и что число кредиторов превышает 100 тысяч.

При этом в электронной таблице с активами и пассивами FTX, с которой ознакомился Financial Times, обнаружились данные о выводе средств 6 ноября на сумму $5 млрд и отрицательной записи на сумму $8 млрд.

Глава FTX Сэм Банкман-Фрид заявил Financial Times, что $8 млрд «случайно» были переведены в его торговую фирму Alameda, но от дальнейших комментариев отказался. Ранее на этой неделе Банкман-Фрид писал в Twitter, что у FTX было $4 млрд в легко торгуемых активах, когда она столкнулась с воскресным всплеском вывода средств в размере $4 млрд, напоминает издание.

По информации Financial Times, глава FTX стремился привлечь экстренное финансирование, но не смог убедить инвесторов спасти его рухнувшую бизнес-империю.

«Крах FTX нанес мощный удар по криптоиндустрии, уже оправившейся от череды корпоративных неудач в этом году», – отмечает издание.

Как выяснил Bloomberg, обанкротившаяся FTX «столкнулась с таинственным оттоком токенов на сумму около $662 млн за последние 24 часа», что главный юрисконсульт ее американского подразделения Райн Миллер назвал «аномалиями в перемещении кошельков».

Отдельный анализ, проведенный Elliptic, показал, что в результате незаконных транзакций с биржи могли быть украдены $477 млн, при этом взятые стейблкоины и другие токены были быстро конвертированы в эфир на децентрализованных биржах.

10 ноября крупнейшая криптобиржа Binance неожиданно для рынка отказалась от намерения приобрести FTX, о котором объявила двумя днями ранее. Эта новость ударила по криптоактивам, инвесторы начали их распродажу. Биткоин обновил минимум двух лет лет и упал до $15,7 тыс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают