Кому и за сколько продадут ФК «Ливерпуль»

Среди потенциальных покупателей есть даже Конор Макгрегор, цена вопроса – $5 млрд
Фото: Shutterstock

Владельцы футбольного клуба «Ливерпуль» из компании Fenway Sports Group (FSG) официально заявили о том, что готовы его продать.

С чем связана продажа

Как правило, когда говорят о продаже какого-либо актива, это значит, что от него по каким-то причинам хотят избавиться. Однако в случае с одним из самых титулованных футбольных клубов не только Англии, но и мира, дело обстоит немного не так. Владельцы «Ливерпуля» хотят продать клуб на пике его возможностей, чтобы извлечь из этого максимальную прибыль.

В прошлом сезоне «скаузеры» дошли до финала Лиги чемпионов, стали вторыми в АПЛ, а также выиграли Кубок Английской лиги, Кубок и Суперкубок Англии. Но старт нового чемпионата страны «Ливерпуль» провалил, к зимней паузе застряв в середине таблицы. Существует риск, что «красные» по итогам сезона-2022/23 не отберутся в Лигу чемпионов, для чего им надо занять место не ниже четвертого в национальном первенстве.

Но даже не текущая турнирная ситуация – главная причина решения владельцев. FSG – компания из США, где все профессиональные лиги имеют закрытую структуру. Американские владельцы «Ливерпуля» были одними из главных инициаторов создания Суперлиги, в которой бы на постоянной основе принимали участие одни и те же, самые богатые европейские клубы. Если бы они продавили эту идею, то «скаузеры» бы играли в Суперлиге на постоянной основе, не опасаясь пролететь мимо. И, соответственно, постоянно бы имели гарантированную прибыль от выступления в этом турнире.

Однако против создания Суперлиги категорически выступили УЕФА и все национальные федерации Старого Света, регламенты которых не предусматривают создание закрытых турниров, куда никто не входит и откуда никто не вылетает. Американцы не поняли такого подхода и решили больше не связываться с малопонятным для них «соккером».

Сколько стоит «Ливерпуль»

Согласно оценке издания Forbes, рыночная стоимость мерсисайдцев оценивается в £3,5 млрд ($4,09 млрд). Но нынешние хозяева «Ливерпуля» собираются извлечь из продажи клуба не менее $5 млрд.

Shutterstock

В 2010 году прежние владельцы «красных» Том Хикс и Джордж Джиллетт (к слову, тоже американцы) увязли в долгах, и «Ливерпуль» был близок к банкротству. От внешнего управления мерсисайдцев спасла лишь их продажа другой компании из США, Fenway Sports Group. Сейчас в это сложно поверить, но сумма сделки составила всего £ 300 млн (по курсу 2010 года это было $480 млн).

За 12 лет на «Энфилде» под руководством Джона Генри «красные» впервые в эпоху АПЛ стали чемпионами Англии, а в 2019-м завоевали шестой Кубок чемпионов. За время управления «красными» FSG сделала ставку не только на успех на футбольном поле, но и на усовершенствование инфраструктуры клуба. Компания Генри модернизировала построенный еще в XIX веке стадион «Энфилд», построив новую главную трибуну стоимостью £110 млн. FSG профинансировал переезд клуба из базы в Мелвуде, где футболисты клуба тренировались более 70 лет, в новый комплекс стоимостью £50 млн в Киркби.

Но главной победой FSG было приглашение в команду главного тренера Юргена Клоппа в 2015 году. Под руководством немецкого специалиста и были добыты все эти трофеи.

Кто станет новым хозяином

Еще несколько лет назад ходили слухи, что в покупке «Ливерпуля» заинтересовано целое государство – Бахрейн. Однако против этого категорически выступили фанаты «скаузеров», которые не пожелали пойти по пути «Манчестер Сити». А владельцы «красных» приучили болельщиков к тому, что они всегда прислушивались к их желаниям, поэтому вариант с Бахрейном или любым другим спонсором-государством с Ближнего Востока даже не рассматривался.

Shutterstock

В 2019-м американский инвестиционный фонд Silver Lake приобрел у Fenway Sports Group 10% акций «Ливерпуля», недавно эта доля увеличилась до 14,5%. Похожую сделку FSG провернула в прошлом году, когда она продала 11% акций частной инвестиционной компании RedBird Capital Partners за $735 млн. И это выглядит как постановка, сделанная в Америке, американцами и для американцев. Так что, с большой долей вероятности, управлять англичанами снова будут из-за океана.

Одним из акционеров «Ливерпуля» еще десять лет назад стал не кто иной, как один из лучших баскетболистов современности Леброн Джеймс, купивший 2% акций FSG и с тех пор заметно увеличивший свое личное состояние. Кроме того, стать владельцем мерсисайдского клуба выразил желание одиозный боец ММА Конор Макгрегор. Однако, если они и войдут в новое управление «красных», то, скорее всего, на правах акционеров с незначительным процентом акций. Пяти миллиардов долларов нет ни у Леброна, ни у Конора.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают