Акции КТО подешевели на 7% после квартального отчета

Бумаги торгуются ниже 600 тенге

Акции «КазТрансОйла» обвалились на 7,34%, до 595 тенге, на фоне снижения чистой прибыли, свидетельствуют данные Казахстанской фондовой биржи на 14:42 по времени Астаны. С бумагами компании проведено 329 сделок на 38,9 млн тенге ($84,1 тыс.).

Сегодня «КазТрансОйл» сообщил, что по итогам 9 месяцев 2022 года консолидированная чистая прибыль упала на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составила 25,2 млрд тенге. Консолидированная выручка компании по итогам третьего квартала 2022 года увеличилась на 1,4%, до 179,7 млрд тенге.

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев отмечает, что, вероятнее всего, акции упали после выхода отчета за третий квартал 2022 года. Прибыль компании снизилась более чем на 40% в третьем квартале, что, несомненно, негативно повлияет на дивиденды, которые по большей части зависят именно от чистой прибыли.

«Также наблюдается снижение свободного денежного потока, что тоже ограничивает объем дивидендов. Тем не менее отчет все равно показывает, что компания может выплатить намного больше дивидендов, чем это было в этом году. Например, совместно управляемые компании «МунайТас» и Казахстанско-китайский трубопровод выплатили «КазТрансОйлу» дивиденды по итогам 9 месяцев 2022 года на сумму 7,6 млрд тенге, что чуть меньше дивидендов, которые заплатил «КазТрансОйл» за 2021 год (10 млрд тенге)», – полагает аналитик.

В этом году на бумаги компании сильно повлияли дивиденды. 18 апреля по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже акции КТО упали на 7,75% и составили 869 тенге. Снижение было связано с тем, что совет директоров КТО рекомендовал направить на выплату дивидендов 10 млрд тенге из чистого дохода, который по итогам 2021 года составил 50,6 млрд тенге. Размер дивиденда на одну простую акцию составит 26 тенге. Оставшуюся сумму в 40,6 млрд тенге было предложено оставить в распоряжении КТО. Это решение связано с ростом расходов на фонд оплаты труда и услуг сервисных компаний.

Для сравнения, «КазТрансОйл» направил на выплату дивидендов в 2020 году 50,8 млрд тенге. Размер дивиденда составлял 132 тенге.

Крупным акционером КТО с долей 90% является «КазМунайГаз». 10% акций компании принадлежат миноритарным акционерам, которые приобрели их в рамках программы «Народное IPO». 

7 ноября управляющий директор по развитию и приватизации АО «Самрук-Казына» Ернар Жанадил сообщил, что не будет увеличивать свою долю в КТО, но и делистинг последней не планируется.

«Нет, мы не рассматриваем возможность делистинга «КазТрансОйла», но и также не рассматриваем вопрос увеличения объема акций «КазТрансОйла». В целом мы все посмотрели, изучили и не видим никаких существенных проблем для акционеров «КазТрансОйла». Это никак не повлияет на деятельность компании. «КазТрансОйл» как была листинговой компанией, такой и останется», – сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают