Чем грозит деглобализация мировой экономики, стоит ли покупать дешевые акции бигтеха, Китай спасает девелоперов

Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные

Китай принял пакет мер по спасению строительной отрасли, на которую приходится до 25% ВВП страны. Фондовый рынок позитивно отреагировал на эту новость, однако часть инвесторов по-прежнему настороженно относится к вложениям в КНР из-за ухудшения отношений Вашингтона и Пекина. Разрыв глобальных торговых связей и переход США и Китая к политике протекционизма приведут к резкому скачку цен во всем мире, предупредила глава МВФ.

Глава МВФ опасается, что противостояние США и Китая приведет к сокращению мирового ВВП

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в интервью The Washington Post высказала опасение, что противостояние Вашингтона и Пекина разделит мир на противоборствующие блоки. По ее мнению, торговые барьеры и возрастающая фрагментация мировой экономики нанесут ущерб среднему классу и бедным домохозяйствам, а также приведут к новой холодной войне. Георгиева напомнила, что бывший президент США Дональд Трамп ввел повышенные пошлины на товары из Китая, что подняло расходы американцев. Джо Байден продолжил эту политику, объявив курс на «возвращение в Америку» целых отраслей, таких как электроника. По расчетам аналитиков МВФ, дальнейшая деглобализация мировой экономики грозит сокращением мирового ВВП на 1,5% ежегодно. «Разрыв глобальных торговых связей и переход стран к политике протекционизма приведут к резкому скачку цен», — предупредила Георгиева.

Инвесторы гадают, как долго продолжится восстановление бигтеха

Акции технологических компаний на прошлой неделе показали самое большое восстановление со времен мирового финансового кризиса 2008 года, пишет The Wall Street Journal. Более мягкие, чем ожидалось, данные по инфляции в США по итогам октября возродили надежды инвесторов на то, что Федеральная резервная система замедлит темпы повышения процентных ставок. В предыдущие годы, например, во время краха доткомов в марте 2000 года, распродажи длились много месяцев с большими колебаниями вверх и вниз. Похожая ситуация наблюдается и сейчас – кратковременные «подъемы» акций типичны для медвежьего рынка, отмечают в хедж-фонде Stouff Capital. С января 2022 года Nasdaq упал на 28%, а S&P 500 — на 16%.

В T.RowePrice инвестируют в технологии с 1999 года, предупреждают, что столь большое падение не должно «соблазнять» инвесторов, дно еще не достигнуто. В RiverFront Investment Group, напротив, считают, что акции бигтеха вполне можно прикупить и сейчас, однако ориентироваться необходимо на компании с хорошими показателями доходов. 

Однако другие аналитики призывают готовиться к гигантскому сдвигу на рынках: бигтех может уступить место другим лидерам, например, энергетическим компаниям. В течение многих лет было выгодно инвестировать в акции, которые могли не приносить большой прибыли. Теперь эта стратегия слишком рискованная, отмечают в фонде Pitcairn, который контролирует активы на сумму около $7 млрд. Его аналитики не исключают, что мир входит в десятилетний цикл высоких ставок

Китай подготовил план спасения строительной отрасли

По данным Bloomberg, Пекин подготовил обширный пакет мер из 16 пунктов, чтобы помочь рынку недвижимости страны справиться с трудностями. Речь идет о кредитах и продлении ранее взятых займов для девелоперов, снижении ставок и размера первоначального взноса для заемщиков, реструктуризации облигаций, специальной программе по выкупу объектов и других мерах.

Долги китайских девелоперов оцениваются до $2 трлн. Многие из них столкнулись с угрозой дефолта в связи с падением спроса на жилье. Ранее МВФ предупреждал об угрозе мирового финансового кризиса из-за проблем китайских застройщиков, если правительству КНР не удастся купировать проблему. Дело в том, что сектор недвижимости и связанные с ним отрасли составляют более четверти ВВП Китая. 

Аналитики Macquarie Group Ltd ожидают, что фондовый рынок позитивно отреагирует на поддержку властей. После съезда КПК акции в Гонконге выросли на 17% за последние две недели. Большие ожидания связаны с предстоящей встречей лидеров Китая и США в ходе саммита G20 на этой неделе.

BlackRock откладывает запуск ETF на облигации Китая

Несмотря на позитивный настрой, который сложился с начала ноября на китайском фондовом рынке, BlackRock на неопределенный срок отложила запуск своего биржевого фонда китайских облигаций, пишет The Financial Times со ссылкой на источники. Растущая политическая напряженность между США и Китаем была одной из причин этого шага, поскольку существует риск политической негативной реакции Вашингтона на приток американского капитала в Китай. Еще одним фактором стал обратный разрыв в доходности между облигациями США и Китая – казначейские облигации США теперь приносят более высокую доходность, чем китайские аналоги.

Коротко

Один из двух ранее выведенных из эксплуатации причалов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) вновь введен в строй, подрядчик приступает к устранению неполадок на втором, сообщил гендиректор КТК Николай Горбань.

Минюст США запросил для основательницы стартапа Theranos Элизабет Холмс наказание в виде 15 лет лишения свободы и выплаты $800 млн обманутым инвесторам, передает Reuters. Холмс утверждала, что разработала технологию, которая позволяла получить точный анализ крови всего из нескольких капель, что делало процедуру быстрой, дешевой и безболезненной. В 2015 году Forbes оценил ее состояние в $4,5 млрд, рыночная капитализация Theranos на тот момент оценивалась в $9 млрд. Позже стало известно о том, что технология проведения анализа крови была поддельной.

Лондонская биржа металлов не будет вводить запрет на торговлю алюминием, никелем и медью из России из-за слишком сложной процедуры реализации подобных ограничений.

Страны G20 сформировали фонд объемом $1,4 млрд, чтобы помочь избежать повторения вспышки COVID-19. Управлять фондом будет Всемирный банк.

Соучредитель и экс-гендиректор криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид потерял все свое состояние, которое оценивалось в $16 млрд. В минувшую пятницу FTX подала заявление о банкротстве.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают