Финтех Solva — первая казахстанская компания, присоединившаяся к 2XCollaborative

Это глобальная инициатива в области гендерно ориентированного распределения капитала

Финтех Solva стал первой казахстанской компанией, присоединившейся к глобальной инициативе в области гендерно ориентированного распределения капитала 2XCollaborative. Компания также объявляет о запуске собственного масштабного проекта по поддержке женщин-предпринимательниц Казахстана «Женское дело».

2XCollaborative — это глобальная организация, миссия которой объединить весь спектр игроков финансового рынка, от институциональных инвесторов до новаторов в области финансовых технологий, для продвижения подхода к инвестированию с учетом гендерных аспектов и создания устойчивых инклюзивных финансовых систем.

Согласно данным Бюро национальной статистики, половина ИП, зарегистрированных в Казахстане, принадлежит женщинам. Количество действующих ИП, где руководители — женщины в возрасте до 29 лет, за год выросло сразу на 37,2%, до 88,7 тыс. Женский бизнес — это огромный пласт предприятий, деятельность которых вносит существенный вклад в экономику страны. Однако если проанализировать среднестатистического заемщика банка в сегменте МСБ, то им окажется мужчина 35–45 лет. Это косвенно указывает на определенные барьеры в финансировании для женщин.

«В Solva мы видим высокий спрос на наши цифровые финансовые продукты среди женщин-предпринимательниц именно вследствие недостатка кредитования женского бизнеса со стороны БВУ. С середины 2020 года мы выдали микрокредиты объемом 66 млрд тенге 52 тысячам предпринимателей, 70% из них — это женщины. Миссия нашей компании — развитие здоровой предпринимательской среды для микро- и малого бизнеса в Казахстане, поэтому мы считаем важным дать женщинам-владелицам бизнесов широкие возможности в финансировании своих проектов. Для нас большая честь присоединиться к международной инициативе 2XCollaborative и выступать амбассадором женского предпринимательства Казахстана на международном рынке капитала», – прокомментировала Анна Максимова, лидер программы Solva «Женское дело» и генеральный директор МФО «ОнлайнКазФинанс».

Недостаток кредитных средств для собственного бизнеса — не единственный барьер на пути женщин-предпринимательниц Казахстана. Не менее важная проблема — это низкий уровень финансовой грамотности и бизнес-знаний. По данным исследования, проведенного Solva, 47% опрошенных женщин-предпринимательниц сталкивались со сложностями и непониманием базовых принципов финансового планирования бизнеса, 34% приходилось разрешать юридические вопросы с ненадежными партнерами и поставщиками, у 19% возникали вопросы по ведению бухгалтерии. Особенно остро дефицит финансовых и бизнес-знаний ощущают жительницы регионов.

«Вдохновившись бизнес-кейсами наших клиенток-предпринимательниц, мы приняли решение запустить проект по поддержке женского предпринимательства «Женское дело». Наша задача – не только открывать больше финансовых возможностей для женщин в бизнесе, но и предоставлять женщинам-предпринимательницам доступ к необходимым знаниям и навыкам для эффективного управления их делом, вдохновлять и поддерживать их. Именно знания, практический опыт и поддержка менторов позволяют преодолевать невидимые психологические барьеры на пути к бизнесу мечты», – комментирует Анна Максимова.

«Женское дело» – это мультифункциональная площадка, на которой можно стать участницей менторских и образовательных программ, а также обмениваться знаниями и опытом с единомышленниками.

На данный момент в рамках проекта при поддержке АРРФР проходит цикл семинаров по финансовой грамотности на казахском и русском языках «Женщина и деньги». Например, на семинарах участницы изучают, как поставить достижимые финансовые цели, разделять семейный и бизнес-бюджет, эффективно управлять личным временем, научить ребенка грамотному обращению с деньгами. Семинары уже состоялись в поселке Шелек, Туркестане и Караганде, а до конца года пройдут в Астане и Шымкенте.

Помимо офлайн-мероприятий, у проекта «Женское дело» запустился одноименный сайт и Telegram-канал. Уже сейчас там можно найти экспертные статьи, полезные советы, истории успеха и интервью.

Узнать обо всех инициативах Solva в области устойчивого развития, а также скачать отчет об устойчивом развитии можно на сайте Solva.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают