К гибели более сотни тюленей на Каспии мог привести выброс сероводорода

Уже найдена 141 туша

К массовой гибели тюленей 7 ноября на Каспии мог привести выброс сероводорода. Об этом 14 ноября в ходе правительственного часа в мажилисе парламента сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

По его словам, количество погибших тюленей достигло 141. Минэкологии была создана комиссия из представителей всех заинтересованных государственных органов.

«Были проведены анализы, срезы для определения возраста, произвели вскрытие. И туши должны были утилизировать. Результаты анализов в течение месяца будут готовы», – сказал Брекешев.

В качестве возможной причины их гибели министр назвал выброс сероводорода или «какого-то» газа. Он напомнил, что популяция тюленей на Каспии составляет более 300 тыс. особей.

Минэкологии ведет работу по образованию заказника, а также организации государственного института по проблемам Каспия и биоразнообразия.

Напомним, 1 июня в ходе визита в Алматы президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что возьмет под свой личный контроль решение вопроса сокращения популяции каспийского тюленя.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают