Как получить страховые онлайн-выплаты в результате ДТП

Рассказываем о цифровом сервисе dtp.kz

В Казахстане запущена цифровая платформа dtp.kz, которая дает возможность оформить страховые выплаты онлайн в короткие сроки. Внедрение сервиса позволит автовладельцам без волокиты с документами и поездок в офис страховщика получить компенсацию на банковскую карту, рассказали представители Freedom Holding Corp. на презентации dtp.kz.

Ежегодно более 200 тыс. транспортных средств попадают в ДТП, но из них лишь 98 тыс. человек получают страховые выплаты. Общая сумма ущерба в год превышает 175 млрд тенге и значительная часть не покрыта страхованием, отметил советник предправления СК Freedom Insurance Aзамат Керимбаев. 

По его словам, средний срок получения страхового возмещения в Казахстане составляет 90 дней. В лучшем случае это может занимать 77 дней, а в худшем – 104 дня. В течение этого срока автовладельцу, попавшему в аварию, требуется вызвать полицию, провести осмотр и экспертизу, забрать протокол ДТП и пройти оценку ущерба. После этого он ждет решение суда и собирает необходимые для страховой выплаты документы. 

Но онлайн весь процесс выплаты можно сократить до 5–7 дней, уверены во Freedom Insurance. Через цифровую платформу dtp.kz автовладельцы могуть подать онлайн-заявление, сфотографировать поврежденное авто и приложить к заявке нужные документы. Это избавит клиентов компании от дополнительных временных затрат и бумажной волокиты. 

В компании отметили, что, по сути, цифровой сервис по онлайн-выплатам – не коммерческий проект. Он в первую очередь создан с целью обеспечить казахстанцам максимально быстрый и удобный процесс получения страховых выплат. 

«Я уверен, что упрощение процедур по оформлению страховых выплат станет инновационным шагом для всей отрасли», – сказал во время презентации цифровой платформы глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

При ДТП средний ущерб составляет 870 тыс. тенге. Из этого ущерба автовладельцы получают лишь 590 тыс. Платформа dtp.kz позволит клиентам компании получить более высокие страховые выплаты, добавили во Freedom Insurance. 

При использовании сервиса достаточно лишь указать телефон и ИИН. «Эта платформа была запущена благодаря интеграции с 12 государственными базами данных. Это позволило нам, во-первых, получать цифровые документы для нашего клиента, такие как удостоверение личности, справку о наследстве и также водительские права», – отмечает Aзамат Керимбаев. 

Документы подписываются удаленно, в связи с этим подача заявления занимает в среднем 15–20 минут, отметили во Freedom Insurance. 

Оценка повреждения машин проводится автоматически – разработанные модели могут распознавать царапины, трещины и т.д. При подтверждении всей информации заявлений, поступивших на рассмотрение в страховую компанию, оценщик проводит осмотр транспортного средства и определяет размер ущерба, объяснили процесс во Freedom Insurance. 

Freedom Holding Corp. — это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, инвестиционно-банковские, андеррайтинговые и страховые услуги через свои дочерние компании. Компания является профессиональным участником KASE, MOEX, SPB, UZSE, UX, AIX. Головной офис находится в городе Алматы, Казахстан. Компания имеет розничные филиалы в Казахстане, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Великобритании, Греции, Испании, Франции, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают