Казахстан может ввести запрет на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде

Соответствующее поручение давал президент Касым-Жомарт Токаев

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов рассматривает возможность введения запрета на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде. Это должно помочь увеличить загрузку производственных мощностей казахстанских рыбоперерабатывающих предприятий, заявил в ходе правительственного часа в мажилисе парламента глава министерства Сериккали Брекешев.

Данное поручение, напомнил он, давал в ходе визита в Атыраускую область президент Касым-Жомарт Токаев.

Помимо роста загрузки предприятий, мера должна помочь увеличить в итоге экспорт рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью за счет развития рыбопереработки.

В свою очередь депутат мажилиса Александр Милютин отметил, что 21,5 тыс. тонн из 23,8 тыс. тонн рыбы, экспортированной в 2021 году, представлено неразделанной, замороженной, охлажденной и живой рыбой. Он предложил сократить объемы экспорта сырья в пользу продажи готовой продукции.

Кроме того, министр предложил на законодательном уровне решить вопрос приобретения морского флота за счет льготного кредитования и лизинга. Также предлагается проработать возможность снижения тарифов на портовые услуги. Дело в том, что рыболовные суда оплачивают портовые услуги на уровне тарифов для нефтяных танкеров и сухогрузов (около 500 тыс. тенге за один заход в порт), и это является неподъемной платой при невысоких ценах на кильку и продукцию из нее.

В дополнение к этим мерам планируется внести в мажилис в первом полугодии 2023 года новый проект Кодекса об административных правонарушениях, в котором штраф за лов рыбы запрещенными орудиями увеличат с 20 до 50 МРП (в 2022 году 61 260 и 153 150 тенге соответственно). За повторное нарушение в течение года нарушителя будет ждать арест на 15 суток. Также Брекешев попросил 8 млрд тенге на оснащение рыбинспекций в ближайшие три года.

Сегодня в ходе правительственного часа сообщалось, что 14 предприятий дополнительно подали заявки на получение права экспорта рыбы в Европу. Пока таких предприятий 17. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают