Казахстанцы не смогут выбрать нового президента своей страны в Украине

Им придется ехать для этого в Польшу или Молдову

Открывать избирательные участки на казахстанских президентских выборах в Украине не планируется. Находящимся там гражданам РК министерство иностранных дел рекомендует проехать на выборы в Польшу или Молдову. Об этом 14 ноября на брифинге сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

По его словам, избирательные участки не будут открываться в Украине в связи с ситуацией в этой стране.

«Если они (граждане Казахстана, находящиеся в Украине. – «Курсив») желают, могут поехать в соседние страны – Молдову либо Польшу, проголосовать там. Но для этого им нужно заранее сообщить в посольства, что они едут, чтобы им подготовили количество бюллетеней», – сказал Смадияров.

Он отметил, что в странах, которые посещают много казахстанских туристов, может не хватить избирательных бюллетеней, поэтому необходимо заранее сообщить в посольство или консульство о своих планах проголосовать в определенной стране. По его словам, в отдельных странах при наличии всего 200–300 казахстанцев на консульском учете реально приходило голосовать в два-три раза больше людей.

Стоит отметить, что некоторые казахстанцы попросту не встают на консульский учет по прибытии в страну.

Смадияров напомнил, что во внеочередных выборах президента Республики Казахстан, которые состоятся 20 ноября 2022 года, более 12 тыс. казахстанцев будут иметь возможность проголосовать на 68 избирательных участках в 53 странах мира.

Напомним, в сентябре парламент проголосовал за то, чтобы мандат президента Казахстана был ограничен одним сроком в семь лет. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают