МФЦА приостановил действие лицензии GB Finance

Компания нарушила ряд критически важных правил финансового центра

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) приостановил действие лицензии GB Finance Ltd. за систематические нарушения, сообщила пресс-служба комитета.

AFSA утверждает, что GB Finance нарушила ряд правил, критически важных для возможности вести регулируемую деятельность, в том числе правила валютного регулирования МФЦА, а также требования достаточности капитала, лимитов на кредитование связанных лиц и на крупные сделки.

Кроме того, компания не уведомила AFSA о нарушениях нормативов и о мерах по их устранению, а также о приобретениях, оказывающих значительное влияние на профиль рисков и ресурсы компании, говорится в сообщении.

Также AFSA обнаружил «многочисленные нарушения в части управления и контроля над деятельностью компании, свидетельствующие о непонимании или недостаточной оценке регуляторных требований и обязательств».

«GB Finance Ltd., ее руководство и крупный акционер продемонстрировали слабое понимание регуляторных ожиданий и требований, при этом проводя многочисленные сделки со связанными лицами без применения надлежащих стандартов управления и контроля за эффективным соблюдением требований. (…) Поэтому в отношении них AFSA принимает решительные и срочные меры», – приводятся в пресс-релизе слова заместителя генерального директора AFSA Гарета Линга.

По данным AFSA, GB Finance Ltd. зарегистрирована в Астане в апреле 2022 года с уставным капиталом $700 тыс. Компания предоставляет кредиты юридическим и физическим лицам. Ее владельцем является Денис Черкашин.

Летом 2022 года GB Finance приобрела за 3,3 млрд рублей (26,7 млрд тенге) обанкротившуюся птицефабрику ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» (БПК) в Уфе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают