Минэкологии ожидает от «АрселорМиттал Темиртау» снижения выбросов на 20%

Компания должна представить меры по достижению этого показателя к 2025 году

АО «АрселорМиттал Темиртау» должно представить меры по снижению уровня выбросов на 20% к 2025 году. Если компания не представит комплекс мер по достижению этого показателя, то не получит экологического разрешения на работу. Об этом 14 ноября в кулуарах правительственного часа в мажилисе парламента сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

По его словам, компания уже представила в Минэкологии РК документы для получения экологического разрешения на работу в 2023 году. Брекешев сообщил, что министерство уже приступило к их рассмотрению.

«Наша главная цель – сократить выбросы «АрселорМиттал Темиртау» на 20% к 2025 году. Соответственно, они должны указывать это в документах, которые нам подают. Мы не выдадим экологическое разрешение, если не будут приняты конкретные меры», – сказал министр.

Если же компания продолжит работу, не получив одобрения от экологов, то, по его словам, ее ожидает штраф. Брекешев сообщил, что 16 ноября представители Минэкологии РК проведут встречу с жителями Карагандинской области, где будет поднята и ситуация с АМТ.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов 10 ноября заявил, что контракт с «АрселорМиттал Темиртау» был пересмотрен. Впервые в документ были внесены требования по необходимости инвестирования в модернизацию производства и дегазацию угольных пластов. По словам премьера, раньше таких обязательств не было.

Напомним, в 3 часа ночи 3 ноября произошел выброс газа на шахте им. Ленина АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), погибли люди. По факту ЧП зарегистрировано уголовное дело по статье 277 ч.3 УК РК. В момент аварии в шахте находились 106 горняков. Пятеро погибли, четверо госпитализированы, остальных работников шахты вывели на поверхность. После трагедии на шахте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил установить причины аварии. Позже на встрече с общественностью Мангистауской области Токаев заявил, что аварии на предприятии «АрселорМиттал Темиртау» приобрели системный характер. Он подчеркнул, что в отношении компании «придется принять жесткие меры». 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают