Операторов связи будут наказывать за пропуск звонков мошенников в Казахстане

Компании решают вопрос блокировки подменных номеров

В Казахстане планируют ужесточить ответственность для операторов связи за пропуск несанкционированного телефонного трафика. Об этом сообщил замначальника центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД РК Рустем Дюсетаев.

В МВД обеспокоены мошенническими схемами через подменные звонки от имени сотрудников банков или правоохранительных органов. С начала года зарегистрировано более 3 тыс. таких преступлений. Сейчас МВД проводит переговоры совместно с операторами связи и министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Компании сотовой связи занимаются вопросами блокирования звонков с подменных номеров. Настраивают свои информационные системы. До конца года, по данным операторов, данный вопрос должен быть решен», – рассказал Рустем Дюсетаев на брифинге в МВД.

По его словам, подмена мобильного номера может быть произведена на любой номер оператора связи.

«Совместно с уполномоченными органами рассматриваются вопросы введения ответственности за передачу банковских пластиковых карт. Также рассматривается вопрос ужесточения ответственности операторов связи за пропуск несанкционированного трафика. То есть такие меры с учетом актуальных проблем нами вырабатываются и находятся на постоянном контроле», – добавил замглавы центра.

Какое конкретно наказание планируют ввести для операторов связи, он не уточнил.

Летом текущего года МВД начало рассылать казахстанцам SMS для профилактики интернет-мошенничества.

Министерство призывало граждан не следовать «телефонным» инструкциям работников банков или правоохранительных органов по оформлению кредитов, продаже имущества и переводе своих денег на безопасные счета либо оформлении займов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают